Создатель целого жанрового направления «зомби-хоррор» Джордж Ромеро умер в США на 78-ом году жизни. Его фильм о ходячих покойниках «Ночь живых мертвецов» стал основоположником и законодателем нового поджанра фильма ужасов.

Фото: LiveJournal Ильи Косолапова

Менеджер режиссера Крис Ро и его семья сообщают, что «отец зомби-хоррора» — Джордж Ромеро умер от онкологии в 77 лет в США. Его борьба с заболеванием была не очень долгой, рак легких развивался стремительно. Уходил Ромеро тихо, в окружении любящей семьи, а на прощание он попросил поставить себе песню из комедии «Тихий человек».

«Ночь живых мертвецов» вышла на экраны в 1986 году, тогда никто не думал, что этот вид ужасов приживется, а оживших трупов будут бояться не меньше, чем демонов или вампиров. Но жанр прижился, заявил о себе, прошел проверку временем, и теперь все режиссеры, которые снимают о зомби-апокалипсисе, равняются на Джорджа Ромеро. Общество США того времени было не готово к такому количеству крови, насилия и смертей, фильм даже изымали из проката, а в результате он породил сиквелы, приквелы и подражателей.

Джордж Ромеро: в США умер создатель фильма «Ночь живых мертвецов»
Фото: кадр фильма «Ночь живых мертвецов»

Современному зрителю, привыкшему к целым сериалам про зомби, «Ночь живых мертвецов» может показаться несовременной и наивной, но это часто характеризует именно классику жанра. «Восставших из могил» одевали в секонд-хенде, а вместо крови жертв они проливали шоколадный сироп. Снимался фильм черно-белым, цветным его сделали только в 2005 году. Сейчас возможностей на порядок больше, но картина Джорджа Ромеро навсегда останется «лекалом» для фильмов в жанре «зомби-хоррора».