Вчера, 4 октября, в Челябинске телефонные террористы «заминировали» администрацию и учебные заведения, МЧС выводили на улицу школьников и чиновников. Также в списке эвакуированных соцобъектов оказались здания социальной защиты некоторых районов и Аграрный университет.

Эвакуация в Челябинске: неизвестные «заминировали» школы и правительственные учреждения
Фото: Агентство новостей «Москва»

Вчера Челябинск эвакуировал школы, администрацию города, соцзащиту и Аграрный ВУЗ – телефонные террористы сообщили об угрозе взрыва в эти зданиях. Росгвардия проинформировала СМИ, что на каждое место происшествие высылали ОМОН и наряды вневедомственной охраны. Бомб, взрывпакетов и подозрительных сумок ни на одном из заявленных объектов обнаружено не было. Финансовые убытки от вчерашней эвакуации Челябинск ощутит уже скоро: работников офисов отпустили домой пораньше, второй смене школ устроили внеплановые выходные. Специалисты отмечают: в большинстве своем учителя не умеют успокаивать детей в экстремальных условиях. Ребенок боится намного больше взрослого, а многие педагоги непрофессионально вели себя при эвакуации, паникуя и пугая ребят. Данную проблему школьного образования подчеркнула детский омбудсмен области.

ФСБ уверяет, что Россия не стала бы проводить такого рода учения, экспериментируя с населением страны; звонки – работа неизвестных террористов. Но некоторые СМИ Челябинска утверждают, что государство отрабатывает на людях эвакуацию в условиях ЧП. «Источникам», которые рассказывают о якобы учениях, доверять нет основания, однако они настаивают на своей правоте. По их словам, эвакуированных обычно уводят с места потенциальной опасности подальше, а в нынешних ситуациях им разрешают толпиться у входа.