У многих русских народных песен есть свой давно забытый автор, и песня «Ой, мороз, мороз» — не исключение. Вероятный автор этой воистину народной песни, Мария Павловна Уварова, умерла 6 августа в Воронеже в возрасте 93 лет.

Мария Уварова: возможный автор песни «Ой, мороз, мороз» умерла в 93 года
Фото: vesti.ru

Соболезнования в связи со смертью Марии Уваровой (Морозовой) на 94 году жизни выразил сайт Центра культуры Липецкой области. В Липецке Мария и Александр Уваровы создали успешный ансамбль «Россиянка», который сначала стал народным, а потом стал называться в честь супругов-основателей. В своей автобиографической книге «Ой, мороз, мороз» Мария Павловна назвала себя автором «народной» песни про мороз, коня и ревнивую жену и жалеет, что у нее нет никаких доказательств ее авторского права. Тогда было не принято сохранять черновики и заручаться свидетельскими показаниями, и потому песня Марии быстро ушла в народ. После фильма «Хозяин тайги» пропали все упоминания о том, что песня «Ой, мороз, мороз» — авторская.

Липецк и Воронеж вспоминают Уваровых как прекрасную творческую пару. Супруги не могли жить, не создавая. Двадцать лет Уварова посвятила Воронежскому хору, там же остались все свидетели ее авторства песни «Ой, мороз, мороз». Александр Уваров делал для ансамбля «Россиянка» музыкальные инструменты – рожки, свистульки и трещотки.

Журналистам Мария Павловна рассказала, что сочинила песню после выступления девушки, которая пришла пробоваться в Воронежский хор. Претендентка пела не очень хорошо и какую-то странную песню о морозе и лошади в снегу. Хористка быстро забыла девушку, но захотела воспроизвести чужую песню, а в результате сочинила свою. Марии Павловне подруги не раз говорили о том, что сейчас называется авторским правом, но она не занялась этим вовремя, а потом экспертиза не смогла бы ничего доказать.