Издание «Новая газета» заявляет о том, что 26 января этого года в республике Чечня было расстреляно без суда и следствия 27 человек, арестованных по различным поводам в декабре. При этом СМИ ссылается на «источники в силовых структурах», публикует список убитых, но не ручается за достоверность данных.

Массовое убийство в январе в Чечне: «Новая газета» заявляет о расстреле без суда 27 чеченцев
Фото: социальные сети

Скандальная статья в «Новой газете» берется смело утверждать – в январе этого года на территории Чечни без суда и следствия ночью казнили людей, арестованных в разное время с середины декабря 2016 года. Некоторым из них предъявили обвинения по серьезным статьям 222 и 208. Но даже статьи 222 и 208, касающиеся незаконного оборота оружия и организации бандформирования, не являются поводом для расстрела – в России нет смертной казни. В участии в расстрелах газета обвиняет крупных чиновников Чечни с «громкими» именами.

По словам автора статьи, всех, кто был задержан в населенном пункте Шали, можно не искать – их расстреляли на ППСП им. Кадырова, вывезли и закопали на кладбищах в разных районах республики. Процессом руководили Апти Алудинов, замглавы МВД, а так же начальник личной охраны Рамзана Кадырова и другие лица, имена которых лучше не называть.

Массовое убийство в январе в Чечне: «Новая газета» заявляет о расстреле без суда 27 чеченцев
Фото: politikus.ru

Наталья Поклонская считает статьи подобного рода провокациями и попыткой нарушить хрупкий мир в Чеченском регионе – не все чеченцы благосклонно относятся к режиму Кадырова. По ее словам, свобода слова, конечно, вещь нужная, но ровно до тех пор, пока она не глумится над традиционными ценностями и не пытается распространять заведомо ложную информацию. А ложь про расстрелянных без суда и следствия чиновниками, верными Кадырову – тот вид лжи, в который очень быстро поверят. Тем более, проживание в Чечне 26-и человек из «расстрельного списка» уже не имеет подтверждения.

Союз журналистов Чечни уверен, что западные спонсоры проплатили статью о внесудебных казнях в республике, а Кремль «принял к сведению» скандальную и сомнительную публикацию.