В Кемеровской области случилась трагедия, обстоятельства которой продолжают выясняться – в погребе дома обнаружены тела пенсионера и трех сотрудников МЧС. Четверо спасателей 25 июля спустились в погреб, чтобы вытащить тело погибшего человека, но перестали отзываться по рации. Один из спасателей выжил и был госпитализирован.

Три сотрудника МЧС и пенсионер в Кемеровской области задохнулись в погребе
Фото: gde.md

В Тяжинском районе (Кемеровская область) 25 июля трое спасателей службы МЧС погибли в погребе жилого дома, куда они спустились чтобы извлечь на поверхность тело 75-летнего пенсионера. Первая группа МЧС перестала отвечать по рациям и отзываться, а вторая группа обнаружила уже четырех погибших – хозяина дома и трех своих сотрудников.

По последним данным, пенсионер протапливал погреб дровами, чего категорически нельзя делать – можно задохнуться, надышавшись токсичным угарным газом, что и произошло с хозяином. Поняв, что старый родственник долго не выходит из погреба, его семья вызвала МЧС. Помимо трех погибших сотрудников МЧС, один спасатель также госпитализирован с отравлением угарным газом.

По факту возбуждено уголовное дело, но призвать к ответу пожилого мужчину уже не удастся – пенсионер сам пострадал от того, что нарушил статью 143 УК. Не соблюдать правила охраны труда, прежде всего, опасно, и только потом статья грозит ответственностью за гибель двух и более лиц.