Вчерашний звонок о минировании в Москве испортил выходной жителям столицы и гостям города. Службы МЧС были вынуждены эвакуировать шесть крупных ТРЦ Москвы, включая «Мега-Химки», хотя заранее знали, что бомбы не будет. Понапрасну были выдернуты из дома кинологи и их питомцы, саперы, кареты СМП. Спасательные службы обязаны всех вывести с подозреваемого места, даже если звонок о минировании поступил от пранкера.

Мега-Химки эвакуация: в Москве эвакуировали людей из крупных ТРЦ после звонка о минировании
Фото: Александр Авилов

Волна ложных минирований затронула в воскресенье два крупных города России – Уфу и Москву. Эвакуировали посетителей ТЦ и постояльцев из отеля в Уфе. Торговый центр «Мега-Химки» попал в список тех мест массового скопления народа, откуда МЧС выводили людей, а кинологи со служебными овчарками понапрасну искали бомбу. Всю Россию мучает только один вопрос: кто стоит за сорванными уроками в школах и ВУЗах, за испорченным отдыхом в торгово-развлекательных центрах, за остановкой трудового процесса в мэриях и крупных компаниях? На сегодня известно, что это не маневры и не учения ФСБ: такая версия была опубликована в издании «АИФ – Прикамье», но оказалась фейком.

Силовые службы отмечают, что текст обращения о минировании отличается монотонностью, рядом общепринятых штампов и известной по фильмам фразой «время пошло». Пока трудно сказать, это разные лица повторяют заученное или запись сделали один раз, а потом пускали в виде трансляции по телефону. Некоторые специалисты видят в звонках как сирийский, так и украинский след – очень похоже на желание извести Россию страхом и неопределенностью.