Актер фильмов «Миллениум» и «Девушка с татуировкой дракона» ушел из жизни в возрасте 56 лет, вчера в Швеции. Артист не сумел справиться с онкологическим заболеванием. В Стокгольме до последней минуты Микаэля поддерживала любящая семья – жена-художница и двое детей.

Микаэль Нюквист: актер «Миллениума» и «Девушки с татуировкой дракона» ушел из жизни
Фото: ww.vokrug.tv

Мировой кинематограф понес невосполнимую потерю – не стало шведского актера, известного по роли журналиста-детектива в трилогии о девушке с татуировкой дракона, Микаэля Нюквиста. Романы писателя Стига Ларссона экранизировались как в Швеции, так и в Америке, в американской версии журналиста-разоблачителя играл Дэниэл Крейг. Автор трилогии «Миллениум» умер в 2004 году, так и не увидев, как его детективные романы об опальном журналисте и его странной добровольной помощнице переводят на иностранные языки, выпускают миллионными экземплярами, как по ним снимают кино с разными актерами в разных странах. В актерской среде, правда, ходят сухи, что роль журналиста из «Миллениума» приносит беды актерам, которые ее играли или сыграют. Трилогия также не принесла счастья автору – он внезапно умер от сердечного приступа, планируя продолжение приключений Микаэля и Лисбет.

Микаэль Нюквист: актер «Миллениума» и «Девушки с татуировкой дракона» ушел из жизни
Фото: кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона»

Семья вспоминает покойного как доброго, веселого, оптимистичного человека. Он, даже неизлечимо болея, всех заражал радостью и верой в лучшее. Каждая роль актера пронизана его любовью к искусству, профессионализм не вызывает сомнения, а герои – разноплановые люди, отличающиеся обонянием и харизмой.

Актерский путь Нюквиста был непростым и тернистым: усыновленный ребенок в 17 лет отправился в Штаты по обмену, потом вернулся на родину, попробовал себя в балете – не получилось. В 19 лет Микаэль выбрал другое поприще – актерское мастерство, и не прогадал. Академия в Мёльме дала артисту профессию и работу в театре, слава пришла после фильма «Вместе».