«Силовики» Томска пытаются установить пранкера, причастного к ложным звонкам о заложенной в зданиях социального значения бомбе. Все сообщения о минировании в школах, торговых центрах, офисах и соцобъектах оказались ложными, ФСБ считает, что конкретный человек записал ряд сообщений и транслирует их, делая звонок в очередное госучереждение.

Минирование Томск: силовики пытаются установить телефонного хулигана

Томск стал одним из тех 22-х городов России, в котором с 10 сентября и до сегодня орудуют пранкеры. Неизвестный звонит в госучереждения, организации, ТЦ, соцобъекты, учебные заведения и сообщает, что в здании заложена бомба или найден сомнительный пакет. Эвакуация занимает время, требует сил и ресурса, в Томске пришлось уводить людей из 14-и зданий. В ходе следствия возникали разные версии, в том числе – данный вид терроризма применяет в отношении России Украина. Позже версию опровергли.

В Сеть попала запись того самого телефонного звонка, после которого в городах РФ начинаются массовые эвакуации, парализуется работа предприятий, привлекаются силы МЧС, пожарной безопасности и даже резервная техника области. Неизвестный звонит на соцобъект и требует слушать его внимательно – от внимательности зависят жизни. Он «рекомендует» спасать людей, вызывать МЧС и саперов, объявлять не учебную тревогу. Завершается сообщение расхожей фразой «Время пошло».

Ни в одном из «заминированных» мест в Томске на сегодня не было обнаружено взрывпакетов и бомб, саперов и службы МЧС вызывали зря. Полиция отмечает, что каждое из ложных сообщений она обязана проверить и вывести людей, хотя потом оказывается, что силы и нервы потрачены впустую, а «скорая помощь» могла успеть туда, где реально нужна.