Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев заявил, что его страна поможет Штатам в поиске исполнителей теракта в Нью-Йорке. У Узбекистана есть опыт в борьбе и с исламистами-фанатиками, и страна готова поделиться им с Америкой.

Нью-Йорк новости: Узбекистан готов помогать Америке в расследовании теракта

Президент Узбекистана Шавкат Мирхияев выразил свои искренние соболезнования Дональду Трампу, назвал теракт в Нью-Йорке актом неоправданной жестокости, выразил готовность помогать Америке ресурсом, людьми и опытом борьбы с радикалами. Теракт в Манхэттене осуществил гражданин Узбекистана, направляемый запрещенной в России организацией ИГИЛ. Террорист использовал «европейскую схему» теракта – давил на грузовике случайных прохожих и велосипедистов, протаранил школьный автобус, открыл стрельбу по полицейским и прохожим, был задержан живым. Семь лет назад Сайфулло С. выиграл грин-карту в так называемой «лотерее разнообразия», которую инициировали демократы в лице Барака Обама и Чака Шумера.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио отметил, что нападать на школьников-инвалидов и мирных граждан мог только низкий, трусливый, непотребный человек. Об этом говорит даже то место, где был совершен теракт – мемориал жертвам 11 сентября 2001 года. Но американцы, по словам мэра города, не сломаются морально и духовно, это отважный и мужественный народ – случайные прохожие бросились спасать соотечественников и гостей страны из Аргентины.  Дональд Трамп отреагировал на теракт массовой проверкой всех иммигрантов и заявил, что у любой толерантности и политкорректности есть предел.