Погибшему вчера, 29 июля, на берегу Байкала борцу вольного стиля Юрию Власко перед смертью не помогли службы безопасности – полиция и береговая охрана остались в стороне. Только друзья, которым Юрий решил показать природу Байкала, пытались хоть как-то помочь товарищу, пострадавшему в массовой драке с местными жителями.

Погибшему борцу вольного стиля Юрию Власко не помогли перед смертью сотрудники служб безопасности
Фото: социальные сети

Очевидцы убийства чемпиона по вольной борьбе юниора Юрия Власко рассказали СК РФ Бурятии, как все происходило в день убийства. Компания из местных жителей на берегу Байкала спровоцировала драку, в этой же «интернациональной толпе» Юрию были нанесены колото-резанные раны, а полиция и береговая охрана ничего не делали. Друзья попытались оказать первую помощь и хоть что-то сделать для смертельно раненого спортсмена, а полиция прибывшая на место преступления в это время бездействовала, ожидая медиков. Служба береговой охраны тоже не подошла к потерпевшему, хотя события происходили возле ее здания. «Скорую помощь», по словам очевидцев и друзей погибшего, так и не дождались, они сами погрузили раненого в машину, но было уже понятно, что в больницу не успеют.

У перспективного, трудолюбивого борца Юрия Власко не было планов быть убитым в драке: он готовился к большим свершениям. В последнем интервью юниор заявил, что немногие доходят до Олимпиады, но у него все получится. Две победы в 2015 и 2016 году на Первенстве Европы «зарядили» юношу верой в себя и свои силы, хотя Первенство России он проиграл. Он видел своим основным соперником борца Георгия Гогаева и рассчитывал однажды выиграть у него, мечтал поступить на спортфак, закончить его.

Уголовное дело по факту убийства Юрия Власко возбуждено, человека, нанесшего спортсмену ранения, уже ищут. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию зачинщиков массовой драки на берегу Байкала 29 июля. Республиканское МВД взяло под свой контроль дело об убийстве борца-юниора.