Пожарные службы Лондона до сих пор не могут справиться с возгоранием в многоэтажке: пожар продолжает бушевать и уносить человеческие жизни. По последним данным, 6 человек погибли, десятки получили ожоги разной степени тяжести.

Пожар в Лондоне последние новости: в здании не соблюдались нормы пожарной безопасности
Фото: kp.ua

Лондонская пожарная служба готова признать свое бессилие: таких масштабных возгораний столица Англия еще не видела. Жилой дом Grenfell Tower горит с третьего этажа по 24-ый, пожарные работают в специальных противогазах, но долго работать в таких аппаратах невозможно. Огнеборцы постоянно сменяют друг друга, что затрудняет тушение и эвакуацию жильцов. Сейчас ситуация под контролем людей, но с часу ночи и до недавнего времени всем управлял огонь. 40 пожарных машин и 200 человек пытаются ликвидировать огонь, а 20 карет «скорой» ожидают пострадавших людей.

Всего в многоэтажке проживает 600 человек, но известна судьба только 56-и, из них шестеро признаны погибшими, а 50 попали в больницу. Очевидцы рассказывали очень страшные вещи: в доме какое-то время кричали люди, громко взывали о помощи, а потом затихли. Некоторые в панике бросались из окон. Сколько из них погибло – пока неизвестно. Дом-башню населяли трудовые мигранты, потому посольства многих стран выясняют, нет ли среди жильцов их граждан.

Пожар классифицировали как ЧП, эвакуировали жителей всех соседних домой, по школам и муниципальным зданиям открыли центры помощи. Район Северный Кенгсингтон никогда не считался благополучный, там снимают жилье гастарбайтеры, а коренные лондонцы обходят его стороной. Дом-башня был построен 1974 году, судя по всему, там нарушались все правила пожарной безопасности. Люди не смогли беспрепятственно выбежать из здания и спуститься по пожарным лестницам.