По словам представителя штаба военных учений «Запад-2017», вертолет Ка-52 не имел злого умысла, когда выдал залп по зрителям мероприятия 16 сентября. В машине произошло короткое замыкание в электрической цепи, автоматика неправильно поняла команду и произвольно выпустила ракеты. Командир экипажа, осознав происходящее, тут же прекратил выполнять задание, понял, что неисправен, и вернулся на аэродром.

Причина залпа по зрителям: произошло короткое замыкание в электронике вертолета Ка-52

16 сентября на военных учениях «Запад-2017» произошел беспрецедентный случай: вертолет К-52 «Аллигатор» вместо того, чтобы поражать ракетами С-8 наземные цели, обстрелял зрителей мероприятия. Как выяснилось, вины командира экипажа в том, что случилось, не было: машина имела проблемы с электроникой, непроизвольный залп дал командиру понять, что его техника неисправна. Старший лейтенант В. написал в своем отчете, что прекратил маневры сразу же как понял, что вертолет Ка-52 опасен для него и зрителей. Вертолет с проблемами в проводке вернули в аэропорт города Пушкин.

Министерство обороны до последнего опровергало факт намеренного обстрела на учениях, а видео неприятного происшествия называло «провокацией». Но сейчас военное следствие вынуждено докопаться до истины, детально изучить электронику «Аллигатора» и зафиксировать факт неисправности – пострадали люди, подбитые ракетами С-8, два человека из трех попали в больницу. Уголовное дело если и будет возбуждено, то по статье о нарушении правил безопасности военной техники.