Донской казак-доброволец Роман Заболотный, воевавший в Сирии на стороне войск Башара Асада, якобы обнаружен вместе с другом Григорием Цуркану в плену у организации ИГИЛ*. Министерство обороны РФ подчеркивает, что не знает таких военнослужащих, а Кремль заявляет, что информация будет проверяться.

Роман Заболотный: донской казак-доброволец якобы был найден в плену ИГИЛ*

Информация о том, что в плен террористической организации ИГИЛ* попали два российских добровольца, сейчас проверяется. Об этом заявил пресс-центр Кремля, в то время как Минобороны отмечает, что не знает военнослужащих Романа Заболотного и Григория Цуркану. В ведомственных войсках России в САР люди военные не пропадали, данных о россиянах в плену тоже нет. А следить за всеми добровольцами, которые едут в Сирию воевать на стороне России и войск Асада, у властей нет возможности. О существовании Романа Заболотного свидетельствует тот факт, что его письмом поблагодарила польская миссия, доставлявшая на Донбасс гуманитарный груз, а Григорий Цуркану является ветераном боев в Югославии.

По словам Дмитрия Пескова, Россия беспокоится о своих гражданах, решившихся помогать сирийскому народу, но проверка информации займет время. Все сообщения о нахождении в плену Романа Заболотного и Григория Цуркану пока неофициальные, и, на момент поступления данных о пленных, сообщений о гибели российских военных в САР не было. По последним данным, которые тоже подлежат проверке, Романа Заболотного казнили в тот самый день, когда появилось видео о его пленении. На арабских сайтах террористической организации есть информация о смерти казака, но нет видео его смертной казни.

*ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в РФ и многих странах мира.