Консульство Узбекистана проверяют биографию террориста, совершившего 31 октября в Нью-Йорке теракт. Сайфулло Саипов родился в Узбекистане, но семь лет назад выиграл в «Лотерее разнообразия» грин-карту и переехал в Америку.

Сайфулло Саипов выиграл грин-карту в «Лотерее разнообразия» семь лет назад

Теракт 31 октября на Манхэттене (Нью-Йорк) совершил бывший гражданин СНГ, чью биографию сейчас тщательно проверяет консульство Узбекистана. Семь лет назад 22х-летнему Сайфулло Саипову повезло: он стал обладателем грин-карты и американского гражданства, в Штатах гражданин Узбекистана несколько раз менял место проживания, обзавелся семьей.  Фирма-перевозчик «Uber» признала в террористе своего сотрудника и подтвердила, что он работал в компании водителем. Террориста удалось взять живым, при нем обнаружилась записка, объявляющего его причастность к организации ИГИЛ (запрещено в РФ), и два ружья – пневматической и для игры в пейнтбол.

До совершения терактов гражданина Сайфулло Саипова считали законопослушным гражданином: на его счету – только два ДТП, которые произошли с перерывом в три года. Но 31 октября он выкрикивал моджахедские лозунги вроде «Аллах акбар!» после того, как его грузовик задавил несколько человек и врезался в автобус с детьми. По словам СМИ, остров Манхэттен и набережная реки Гудзон – идеальное место для теракта: там много велосипедных дорожек для велосипедистов и бегунов, потому террорист подходит под определение «религиозный фанатик», но не «сумасшедший». Наезд на людей – самая частая тактика террористов «ИГИЛ»* за последний год.

*ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в РФ Верховным Судом.