Россия просит Турцию депортировать арестованных на турецко-сирийской границе россиян с малолетними детьми – Светлану У. и ее сожителя Евгения К. с их малолетними дочерьми Лизой и Аминой. Вероятно, российская семья хотела примкнуть к ИГИЛ, запрещенной в РФ организации, и втянуть в бандформирование двух дочерей.

Светлана Уханова: Россия просит Турцию депортировать девушку и ее семью на родинуВ тюрьме для нелегальных мигрантов города Антальи (Турция) содержится целая семья из города Маркса Саратовской области – гражданские супруги Светлана У. и Евгений К. с малолетними дочерьми. Россия просит Турцию отдать ей ее граждан для выяснения обстоятельств: «дружное семейство» собиралось примкнуть к бандитам ИГ – организации, запрещенной в России. Маленьких девочек шести и двух лет родители хотели с маленького возраста втянуть в исламский радикализм.

Пресс-атташе РФ в Турции Александр Лешуков запросил страну о местонахождении российских граждан и заверил, что депортировать их нужно только в Россию, а не в три страны на выбор. В Марксе уже нашлись люди, которые заявили, что Светлана У. не всегда была исламской радикалкой и когда-то вела нормальный для молодой девушки образ жизни. Но четыре года назад с ней что-то случилось – она покрыла голову платком, ушла от своего «неправоверного» первого мужа и забрала дочку Лизу. Записи в соцсетях говорят о том, что в голове у Светланы всегда была «идеологическая каша», таких девушек часто вербуют боевики запрещенного ИГИЛ.

Семья первого мужа Светланы не собирается уголовно преследовать ее за то, что она собиралась втянуть их внучку Лизу в террористическую группировку. Они уверены, что ее наказание – дело СК РФ и суда, ее нахождение – проблема спецслужб. Отец Лизы У. в Турции сейчас добивается выдачи ему ребенка, судьба бывшей жены его не волнует. Но по закону дочка должна находиться при матери до момента депортации.