Вчера в Петербурге произошел теракт в метро, который унес жизни десяти человек. Взрывное устройство было установлено в вагоне, его детонация произошла через пару минут после завершения выступления российского главы на медиафоруме, который проходил в этом городе.

Теракт Петербург: что изменится в стране после атаки
Фото: ria.ru

На данную минуту известно о десяти погибших, около 50 человек пострадали, у них травмы разной степени тяжести. Стоит уточнить, террористический акт произошел на перегоне «Сенная площадь»-«Технологический институт», в то время, когда в метро большое количество людей.

В последний раз подобное произошло в РФ четыре года назад. Тогда, в конце декабря смертник в Волгограде взорвал себя на ж/д вокзале, на следующее утро в городе прогремел очередной взрыв. В этот раз смертник совершил подрыв в заполненном пассажирами троллейбусе. В результате терактов скончалось 18 человек, десятки горожан получили ранения разной степени тяжести.

Страшный символизм можно пронаблюдать во вчерашнем теракте. Город является родиной главы РФ, взрыв происходит именно тогда, когда президент посещает его, была найдена и обезврежена взрывчатка на «Площади Восстания». Все это говорит о полноценном террористическом акте. В последние годы в сводках подобных происшествий фигурировала Европа, но не российские города. Становится ясно, что терроризм очень сложно локализовать.

За последнее время в государстве чаще стали говорить о том, что россиянам надоела активная внешняя российская политика. Звучат призывы к возврату к домашним проблемам, которые никуда не пропадают. В России наступает очередное новое время, черты которого сильно похожи на прошедшие 5-10 лет.