Ураган «Ирма» сеет в Карибском бассейне разрушения и смерти – пресса пишет о шести летальных исходах и об острове Сен-Мартен, который практически снесен с лица Земли. Жители прибрежной зоны остались без крова, электричества, и даже власти шокированы и не знают, с чего начать помощь пострадавшим от стихийного бедствия.

Ураган «Ирма» разрушил все постройки на острове Сен-Мартен

Жители острова Сен-Мартен остались без крова и электричества по вине урагана, названного метеорологами «Ирма» — стихия с женским именем движется в сторону США. Остров Карибского бассейна – просто досадное препятствие на пути урагана, Кубе и Доминикане еще предстоит ощутить на себе всю мощь стихии, а потом избавляться от ее последствий. Сен-Мартен пока не подсчитывал ущерб от урагана, известно только, что все строения и коммуникации разрушены, а шесть человек стали жертвами «Ирмы». Власти острова пока не знают, с чего начать помощь населению – бездомными стали все.

Скорость «Ирмы» в разных регионах и даже в разных точках одного острова может быть разной, но опаснее всего в случае урагана жить в прибрежной зоне. Островом Сен-Мартен владеют Франция и Нидерланды, страны делят остров практически пополам: у французов численность населения меньше всего на три тысячи. Франция уже знает, что потеряла шестерых своих граждан, а дома стихия сравняла с землей. Голландия пока не мониторила ситуацию на своей половине заморских территорий, которая называется Синт-Мартен.

Министр внутренних дел Голландии Рональд Пластерк отметил: узнать о положении дел голландской части острова практически невозможно — туда не летают самолеты, из морских портов жителей острова не выпускают, коммуникаций и даже электричества нет. «Ирме» присвоили фиолетовый уровень опасности, который находится за пределами красного уровня.