Совладельцы частного предприятия «ВИМ-Авиа» подались в бега – их сейчас нет на территории России. Рашида Мурсекаева и его супругу Светлану объявили в розыск, это подтвердили в СК РФ. Между тем, задержаны генеральный директор компании Александр К. и бухгалтер предприятия Екатерина П., работники могут дать показания против начальников. Задержанных и скрывающихся от закона обвиняют в мошенничестве.

ВИМ-Авиа новости: совладельцы частного предприятия покинули Россию
Фото: Leonid Faerberg / Transport-Photo Images / Global Look Press

Хозяева коммерческой авиакомпании «ВИМ-Авиа» супруги Мурсекаевы скрываются от закона за пределами России, в то время как гендиректор и бухгалтер фирмы дают в СК показания. Всем фигурантам дела предъявят статью «Мошенничество»: авиакомпания брала деньги пассажиров за билеты, отлично зная, что без топлива самолеты скоро не смогут летать. Долг компании различным банкам составляет 7 миллиардов рублей, но ее обанкротившиеся владельцы сбежали еще 26 сентября через Шереметьево, и аэропорт не знает, в какую страну улетели Мурсекаевы. Собственники не явились на совещание Росавиации, не компенсировали из личных средств 50 млн. рублей на текущие расходы «ВИМ-Авиа», а после перестали отвечать на звонки и выходить на связь.

 Некоторые российские компании-авиаперевозчики вернули в Россию примерно 9 тыс. пассажиров, купивших билеты у «ВИМ-Авиа». Также самолеты остаются у компании в обороте, но на условиях лизинга. Борта эксплуатируются, поэтому их отзыва не будет, даже за долги. Самолеты должны работать, чтобы тяжелая финансовая ситуация еще больше не усугублялась. Росавиация тоже нашла деньги для «ВИМ-Авиа» и выдала компании 98 млн. рублей.