Вчера, 27 июня, новый компьютерный вирус-вымогатель Petya (Петя) атаковал не только коммерческие организации России, Украины и даже Европы, но и промышленные предприятия. Чернобыльская АЭС в Украине стала жертвой «Пети», но к выбросам это не привело, радиационный фон не изменился.

Вирус Петя: новый вирус-вымогатель атаковал Чернобыльскую АЭС
Фото: ria.ru

В Украине, 27 июня, в процессе масштабной кибератаки вирус-вымогатель вывел из строя ЧАЭС систему, отвечающую за радиационный мониторинг. Сбой зафиксировал начальник смены Владимир Ильчук: заразив компьютеры, «Петя» начал требовать, чтобы ему заплатили 300 долларов, и только тогда он разблокирует операционную систему. Но дежурному поступил сигнал отключить все компьютеры на атомной электростанции. Несмотря на то, что несколько операционных компьютеров вышло из строя, радиационный фон на АЭС в норме.

Агентство по управлению Чернобыльской зоной объяснило, что мониторинг фона радиации – процесс необходимый, и если нет возможности это делать на компьютерах – его проводят вручную. Платить кибернетическому «вымогателю» 300 долларов в биткомах в зоне отчуждения никто не собирался. МВД Украины рекомендует не пользоваться компьютерами до тех пор, пока специалисты не найдут на «Петю» управу.

Вирус Петя: новый вирус-вымогатель атаковал Чернобыльскую АЭС
Фото: flashcrimea.com

Сайту Чернобыльской АЭС тоже досталось от «Пети» — его отключили, оборот важных документов также был затруднен, зато сама электростанция работает в штатном режиме, не допуская утечки радиации.