Взрыв в Санкт-Петербурге мог устроить гражданин Республики Киргизстан. Вероятный смертник по имени Акбаржон Джалилов мог пронести взрывчатку в рюкзаке. Также есть информация, что он был привлечен к радикальным исламистским группировкам.

Взрыв в Санкт-Петербурге: следователи назвали вероятное имя террориста-смертника из Киргизии
Фото: сообщество «Лентач» «ВКонтакте»

Вчера вечером, 3 апреля, следователи начали разбирать новую версию теракта в питерском метрополитене. Согласно ей, взрыв мог устроить уроженец страны из Средней Азии. Изначально было два варианта: либо смертником был гражданин Киргизии, либо гражданин Казахстана. Сообщалось, что на месте происшествия обнаружены останки двух выходцев из среднеазиатского региона.

Однако в ходе следственных работ российских и казахстанских экспертов было установлено, что ответственность за теракт, вероятнее всего, лежит на гражданине Республики Киргизстан. В официальном заявлении МИД Казахстана также указано, что жертв – граждан Казахстана – на месте происшествия не обнаружено. По крайней мере, из числа опознанных. Следовательно, выходец из этой страны не мог быть смертником.

К текущему часу наиболее вероятный следующий вариант: террорист-смертник – молодой человек, 1995 года рождения, выходец из Киргизии, имел связи с радикальными исламистскими группировками. Взрывчатку в метро пронес в рюкзаке.

На месте взрыва найдены останки человека, которые предположительно принадлежат смертнику. Работу экспертам затрудняет то, что останки были в таком состоянии, что опознать по ним личность человека очень сложно. До текущего времени точно не установлено, кому именно они принадлежат.