Вчера, 6 июля, весь центр Томска остался без света – на одной из электрических подстанций сначала возник пожар, а потом раздался взрыв. Специальная комиссия на месте выясняет причину произошедшего, пожар был потушен пожарными расчетами, а очевидцы сняли взрыв для своих видеоблогов.

поражныеВидео, снятое очевидцами-блогерами в Томске 6 июля, помогает представить, как выглядел взрыв и пожар на электрической подстанции. Черный вонючий дым видела за несколько километров, а нюхать его могли все жители соседних улиц. Сигнализация на подстанции сработала четко, потому никто не пострадал в результате взрыва. Так же не пострадали больные в медучереждениях и владельцы автотранспорта. У больниц есть аварийные генераторы, а движение на улицах без светофоров регулировали постовые.

Улица, на которой находится подстанция, взорвавшаяся 6 июля в 13:30, называется Энергетическая. «Магистральные энергетические сети Сибири» обслуживают в Томске электрические подстанции, в том числе давшую сбой 220-ую, которая взорвалась и загорелась из-за короткого замыкания. Очевидца засняли взрыв на видео, но в Сеть его выложить не могли еще долго: многие улицы и два микрорайона города сидели без света.

«Восточная» или 220-ая подстанция – старое сооружение, еще советской эпохи. Ее построили в 1963 году, неудивительно, что «наследие СССР» обветшало и приходит в негодность. На старые масляные боковые выключатели жалуется диспетчерское управление Томска.  От надежности стареющей конструкции зависит инфраструктура города – слишком много объектов под нее «подвязано». Она обеспечивает током два завода с непрерывным производством, резервную котельную зимой, поселок Спутник. Населенный пункт славен тем, что в нем находится «учебный» ядерный реактор НИИ ядерной физики. Все эти предприятия старая подстанция может в любую минуту оставить без света.