Следственный комитет города Уфы считает, что экс-полицейского Сергея К. взорвали в его автомобиле «Kia Rio» из-за личной неприязни. В Уфе его называли «Гестапо» за жестокость, с которой он пытал и мучил задержанных по подозрению. За свои деяния господин К. не был осужден, хотя и проходил по уголовному делу. На момент покушения потерпевший не работал в органах – он стал помощником адвоката.

Взрыв в Уфе: машину бывшего полицейского могли взорвать из-за личной неприязни
Фото: riafan.ru

Взрыв в Уфе на улице Армавирской связывают с профессиональной деятельностью хозяина машины, под сиденье которой была подложена взрывчатка. Помощник адвоката Сергей К. до адвокатуры работал в органах полиции и был известен по кличке «Гестапо», но МВД Башкирии не признает за собой такого сотрудника, даже бывшего. Зато четверо бывших подследственных К. хорошо помнят, как оперативник Сергей Сергеевич пытал их, называясь «Гестапо» и «СС». Одна из версий следователей – месть, личная или бытовая неприязнь.

Задержанные, побывавшие «в руках» у Сергея К., рассказывали о методах дознания полицейского страшные вещи – он пытал уфимцев током, использовал трос и требовал подписать «нужные» для следствия документы, оговаривая друзей. Ни один из случаев пыток не был рассмотрен должным образом, хотя потерпевшие от действий полицейского писали в СК РФ самому Александру Бастрыкину. Дела закрывались за отсутствием состава преступления, и кто-то из пострадавших от рук К., мог с ним расправиться, подложив взрывчатку.

В результате взрыва бывшему полицейскому оторвало икры и ступни. Уголовное дело было возбуждено по двум серьезным статьям, неизвестному преступнику придется ответить и за попытку убийства, и за незаконный оборот боеприпасов.