Специальный проект. Ко Дню сотрудника органов внутренних дел

9 ноября 2018, 17:10. Республика Адыгея.

IMG_6400.JPGСреди всех мероприятий, проводимых республиканским МВД в преддверие профессионального праздника традиционным стало посещение руководством ведомства ветеранов органов внутренних дел.

К сожалению, время берет свое и многих из них уже нет среди нас. Но остались родные и близкие ветеранов, которые помнят о них и готовы поделиться своими воспоминаниями.

Одну из таких встреч начальник управления уголовного розыска Эдуард Кобзарь провел с дочерями поистине легендарного милиционера Адыгеи Нурбия Нуховича Сокурова.

В гости Эдуард Анатольевич пришел не с пустыми руками. В качестве презента он передал книги и буклеты, подготовленные к 100-летнему юбилею уголовного розыска МВД России.

Сама беседа прошла в теплой атмосфере за чашкой чая. Фатима Нурбиевна, Саида Нурбиевна и Зара Нурбиевна поведали о том, каким в их памяти остался отец.

Его трудовая деятельность началась с 11 лет. Очень рано, оставшись без отца и матери, в тяжелые послевоенные годы, он работал в колхозе. Пережил оккупацию родного аула немцами.Soveschanie_otdela_ugolovnogo_rozyska_UVD_AAO._Vtoraya_polovina_1970-kh_.JPG

В органы внутренних дел Нурбий Сокуров пришел 1 августа 1956 года по рекомендации Кошехабльского бюро райкома ВЛКСМ, хотя мечтал о работе комбайнером на целине. 

Карьерный рост для молодого милиционера оказался стремительным. Сначала работа секретарем, затем оперативником уголовного розыска и подразделения БХСС и уже через несколько лет Нурбий Сокуров возглавил районное отделение милиции.

О том, каких успехов удалось добиться милиционерам Кошехабльского района, свидетельствует только один факт. За 10-летний период его руководства районный отдел трижды становился победителем социалистического соревнования и ему вручалось переходящее Красное знамя Краевого УВД. О качестве работы в те годы свидетельствовал и высокий уровень раскрываемости преступлений – 95 % и выше.

Разумеется, чтобы добиться таких результатов, работать приходилось не щадя себя. Дочери вспоминают, что фактически видели отца только по выходным. Основной груз домашних забот лег на плечи их мамы Ирины Магометовны. Всю свою жизнь, без остатка, она посвятила мужу и дочерям, оставаясь настоящей офицерской женой и хранительницей очага.

IMG_6410.JPGВ марте 1974 года Нурбий Нухович был назначен начальником отдела уголовного розыска УВД Адыгейской автономной области. Вместе с ним тогда работали настоящие профессионалы своего дела - это начальник УВД  Федченко Иван Фролович, заместители начальника управления Хутыз Азмет Кансаович, Боковой Анатолий Павлович, сотрудники отдела уголовного розыска Алексанян Альберт Иванович, Дауров Казбек Касимович, Цоцерия Георгий Евгеньевич, Пшизов Султан Сагидович, Бодалов Владимир Иосифович, Прудкий Дмитрий Григорьевич, Карпенко Николай Михайлович, Романов Владимир Васильевич, Жемадуков Аслан Хусейнович и многие  другие.

С октября 1978 года  до выхода в отставку 1 июля 1983 года Нурбий Сокуров  работал в  должности начальника штаба УВД области.

Нурбий Нухович награжден орденом Красной звезды, медалью «За безупречную службу» 3-х степеней, Почетной грамотой МВД СССР,Nachalnik_shtaba_UVD_AAO_polkovnik_Sokurov_N.N.1980.JPG а также ведомственными наградами.

После ухода на пенсию Нурбий Нухович продолжал трудовую деятельность. Он также активно работал в Совете ветеранов органов внутренних дел Кошехабльского района.

В рассказах о своем отце дочери каждый раз обращали внимание на то, что он был действительно необыкновенным человеком, внешне чрезвычайно мягким, скромным и добрым, но с удивительным несгибаемым стержнем внутри. В один голос Фатима, Саида и Зара утверждают, что для них человеческие качества отца – недостижимый идеал, но в процессе общения стало понятно, что черты характера передались и им.

Женщин отличают открытость, прямота и радушие и в то же время  твердость и  целеустремленность. Благодаря этим качествам дочери Нурбия Нуховича добились серьезных успехов, каждая в своей области. 

На прощание Эдуард Кобзарь поздравил хозяек с наступающим Днем сотрудника органов внутренних дел, который они продолжают отмечать каждый год, и заверил, что в республиканском МВД память об их отце будет обязательно сохранена.

        

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея

Категория: Республика Адыгея

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости