28 ноября 2018, 21:10

Прокуратурой республики проведена проверка готовности к отопительному периоду 2018-2019 гг.

28 ноября 2018, 21:10. Республика Адыгея.

В рамках проведенных проверочных мероприятий выявлялись   нарушения, влияющие на состояние законности в названной сфере, а также качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг по отоплению.

Так, Теучежской межрайонной прокуратурой при проверке трех управляющих компаний было установлено, что последними не были приняты надлежащие меры к приведению в соответствие с требованиями действующего законодательства общедомового имущества в многоквартирных домах, в том числе установлено отсутствие изоляции трубопроводов теплоснабжения. По указанным фактам прокуратурой внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Теучежским межрайонным прокурором установлено наличие 6 объектов ЖКХ, участвующих в процессе предоставления услуг по теплоснабжению, в отношении которых право собственности в установленном порядке не оформлено, в связи с чем в суд направлено заявление о возложении на орган местного самоуправления обязанности по регистрации права собственности, которое находится на рассмотрении.

В ходе проверки организаций, непосредственно осуществляющих подачу теплоснабжения, проведенной совместно со специалистами Ростехнадзора, выявлены нарушения законодательства о промышленной безопасности, в том числе Правил технической эксплуатации тепловых и электроустановок нарушения установлены в Гиагинском, Красногвардейском, Тахтамукайском, Шовгеновском, Теучежском районах, г. Адыгейске, г. Майкопе.

По указанным фактам прокурорами на местах, а также привлеченными специалистами Ростехнадзора внесены акты реагирования, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений закона.

Приняты меры к снижению задолженности по оплате за газ. В том числе, непосредственно в рамках проверки готовности к отопительному периоду, в результате прокурорского вмешательства погашена задолженность на сумму свыше 5 млн. руб., а за истекший период 2018 года – свыше 20 млн. руб.

Всего в рамках проведенных проверочных мероприятий в анализируемой сфере  органами прокуратуры внесено 17 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушений закона, в суд направлено 1 исковое заявление.  В органы местного самоуправления направлено 8 информаций о состоянии законности в названной сфере. Меры административной ответственности применены к виновным лицам уполномоченным органом контроля.

В настоящее время отопительный период начался на территории всех муниципальных образований, фактов несвоевременной подачи тепла в многоквартирные дома республики не установлено.

Устранение нарушений, выявленных в рамках проведенной проверки, находится на контроле органов прокуратуры.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Республика Адыгея

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle