12 ноября 2018, 14:28

Уфа: Кировской район в конкурсе «Бери пример» представляет семья Зайнетдиновых

Кировский район в конкурсе Бери пример представляет музыкальная семья Зайнетдиновых, все члены которой играют на кубызе и обучают этому по нескольку тысяч человек в год. Звуки башкирского кубыза собирают сотни туристов на главной площади китайского города Няньчан. Язык музыки понятен всем. Когда-то этот инструмент сделал знаменитым Миндигафура Зайнетдинова. И теперь дети, пошедшие по стопам отца, популяризируют кубыз за рубежом.

Республика выбирает самую созидательную семью! Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Агентство по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан, ГУП Телерадиокомпания «Башкортостан» РБ проводят конкурс «Бери пример».

Кировский район в этом конкурсе представляет музыкальная семья Зайнетдиновых, все члены которой играют на кубызе и обучают этому по нескольку тысяч человек в год. Звуки башкирского кубыза собирают сотни туристов на главной площади китайского города Няньчан. Язык музыки понятен всем. Когда-то этот инструмент сделал знаменитым Миндигафура Зайнетдинова. И теперь дети, пошедшие по стопам отца, популяризируют кубыз за рубежом.

Ляйсан Зайнетдинова: «Я считаю, что звук кубыза удивителен и его должны слышать все жители планеты. И мы с семьей делаем все возможное, чтобы кубыз стал популярен везде». Концерт по заявкам – это запросто. Стоит лишь собраться вместе всей семьей.

У Зайнетдиновых с кубызом на ты даже 5-летняя Илюза. Глава семейства подшучивает: дети после рождения сначала осваивали национальный инструмент и только потом выдавали первые слова.

Зайнетдиновы играют на инструментах, сделанных исключительно своими руками. Этому искусству обучают и других. С мастер-классами ездят по школам и детским домам. Порою музыкальные мастерские разворачивают прямо в городских парках. Миндигафур Зайнетдинов: «Детям сложновато, но они обучаются. У меня около 4 000 учеников сейчас начиная с 95-го года. Они уже сами обучают других». Сохранить национальные традиции и передать их будущему поколению – главный девиз Зайнетдиновых.

Женская половина семейства вышивает нагрудники, делает украшения, и все это по старинным эскизам. Гульгина Зайнетдинова: «Мы творческая семья и хотим свои знания дарить людям. Искусство сближает». Зайнетдиновы своей любовью к музыке хотят удивить и весь мир. В 2020, в год проведения Фольклориады в Уфе, они мечтают установить мировой рекорд, а именно сыграть одновременно сразу на 2020 кубызах. Сейчас главное – за полтора года успеть изготовить такое количество инструментов.

Желаем творческой семье Зайнетдиновых успехов и победы в республиканском конкурсе!


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Уфа

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle