12 ноября 2018, 16:04

Уфа: В муниципалитете обсудили вопросы профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ

12 ноября 2018 года в муниципалитете состоялось совещание по вопросам заболеваемости гриппом и ОРВИ и проведения вакцинации населения. Его провел заместитель главы Администрации ГО город Уфа Сынтимир Баязитов.

12 ноября 2018 года в муниципалитете состоялось совещание по вопросам заболеваемости гриппом и ОРВИ и проведения вакцинации населения. Его провел заместитель главы Администрации ГО город Уфа Сынтимир Баязитов.

В работе совещания приняли участие представители Министерства здравоохранения РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, Республиканского Центра медицинской профилактики, заместители глав администраций районов города по социальным вопросам, отдела охраны здоровья населения Администрации ГО город Уфа.

Как сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан Галина Пермина, в сезон 2018-2019 годов эпидемический подъем заболеваемости гриппом следует ожидать в обычные сроки – в январе-марте 2019 года. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, подъем заболеваемости гриппом в предстоящем эпидсезоне будут вызывать штаммы вирусов А1-Мичиган, подобный пандемическому штамму 2009 года, А2-Сингапур и В-Колорадо.

С начала сентября в Уфе, как и на территории Башкортостана, регистрируется сезонный рост заболеваемости ОРВИ негриппозной этиологии. На 45 неделе года (05.11. - 11.11.2018) в городе заболели ОРВИ 4 536 человек, в том числе детей – 2 423 или 53,4% от общего числа заболевших. Уровень заболеваемости находится ниже эпидемического порога на 29,3%.

Наиболее эффективным способом предупреждения гриппозной инфекции является вакцинопрофилактика. Иммунизацию против гриппа за счет федерального бюджета по национальному календарю профилактических прививок проводят лицам, относящимся к группам повышенного риска. Это дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся школ, студенты, медработники и работники образовательных учреждений, а также призывники, граждане старше 60 лет и другие группы населения.

В целом по Уфе на сегодняшний день привито против гриппа 267,9 тысячи человек, что составляет 23,8% от общей численности населения города. За счет дополнительных средств привито более 34 тысяч человек, в том числе – за счет средств предприятий вакцинированы от гриппа свыше 27 тысяч работников. Вакцинация продолжается.

Эксперты отмечают, что с целью недопущения неконтролируемого роста заболеваемости гриппом, прививками против гриппа необходимо охватить в целом не менее 45 процентов населения. Также, согласно постановлению главного санитарного врача России, руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы, рекомендовано организовать иммунизацию сотрудников против гриппа с охватом не менее 75% сотрудников.

По итогам совещания заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов отметил, что вопрос иммунизации населения против гриппа должен быть на особом контроле во всех районах Уфы для обеспечения необходимого охвата. Поручено усилить работу с предприятиями по доведению до руководителей рекомендаций провести в ближайшее время вакцинацию своих работников.


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Уфа

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle