Уфа
0 Комментариев Нравится

Уфа: В Уфе обсудили вопросы готовности сил и средств для обеспечения пожарной безопасности в зимний период

На очередном оперативном совещании в муниципалитете 13 ноября 2018 года были рассмотрены вопросы готовности сил и средств для обеспечения пожарной безопасности в зимний период на территории Уфы.

В Уфе обсудили вопросы готовности сил и средств для обеспечения пожарной безопасности в зимний период

На очередном оперативном совещании в муниципалитете 13 ноября 2018 года были рассмотрены вопросы готовности сил и средств для обеспечения пожарной безопасности в зимний период на территории Уфы.

Как сообщил, выступая на совещании, начальник 22-го отряда федеральной противопожарной службы по Республике Башкортостан Ришат Мансуров, Уфимский пожарно-спасательный гарнизон находится в административных границах Уфы и муниципальных районов республики Уфимского, Благовещенского, Нуримановского и Иглинского. Всего на подконтрольной территории местного гарнизона расположено 394 населенных пункта, из них в состав городского округа и города республиканского значения входят 25 населенных пунктов, общей численностью 1 350 000 человек.

Группировка Уфимского пожарно-спасательного гарнизона состоит из 55 подразделений, общей численностью 2 639 человек личного состава и 345 единиц пожарной техники.

На территории города Уфа действует муниципальная пожарная охрана.

Также имеется ведомственная пожарная охрана по охране объектов экономики и государственных учреждений, в состав которой входят 11 подразделений, из них 3 структурных подразделения Управления федеральной службы исполнения наказаний, Мелькомбинат, Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ, железнодорожная станция Дема (пожарный поезд), аэропорт, комбинат «Знание».

Частная пожарная охрана находится в Орджоникидзевском районе города Уфы по охране нефтеперерабатывающих заводов, таких как «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», и имеет в составе пять пожарных частей. На вооружении находится 47 единиц пожарной техники.

Кроме того, в Уфе функционирует 289 добровольных пожарных дружин (объектовые и учебные заведения), численностью более 4,8 тысячи человек и две добровольные пожарные команды на базах Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности и Уфимского государственного нефтяного технического университета. Обучение добровольцев проводится на базе пожарных частей.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду вся техника прошла государственный технический осмотр с получением диагностических карт, имеются страховые полиса ОСАГО, созданы запасы пенообразователя и горюче-смазочного материала. Также проведено сезонно-техническое обслуживание, техника укомплектована средствами обогрева к работе в условиях низких температур.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Уфе управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РБ Радик Хабибов в свою очередь пояснил, что ежегодно совместно с Администрацией Уфы, Управлением гражданской защиты, Управлением пожарной охраны города Уфы, 22-м отрядом федеральной противопожарной службы по РБ проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику, предупреждение и ликвидацию пожаров, для эффективного обеспечения защиты города от пожаров. Как показывает анализ, на протяжении последних пяти лет, наблюдается устойчивая тенденция по снижению количества пожаров и погибших.

Основными причинами пожаров жилом фонде являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электробытовых приборов и в частном секторе нарушение правил эксплуатации отопительных печей.

Для организации работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний пожароопасный период на территории города Уфы организованы и проводятся сезонные профилактические операции «Жилье», «Отопление», «Водоисточник», «Новый год».

Основные усилия по профилактике пожаров направлены на обучение населения, доведение требований пожарной безопасности при эксплуатации систем отопления, газового оборудования, электрооборудования, электроприборов, и отопительных печей.

Заместитель начальника Управления пожарной охраны Уфы Ильдус Карамов рассказал подробнее о работе муниципальной пожарной охраны. Она была образована в декабре 2008 года. Первыми открылись пожарные части в поселках Нагаево и Чесноковка. С учетом инфраструктуры города в дальнейшем были созданы пожарные части в населенных пунктах Максимовка», 8 Марта», Цветы Башкирии, Старые Турбаслы, а также пожарные части «Черниковка» и «Технической службы».

В состав Управления пожарной охраны Уфы входят семь районных отделов профилактики пожаров, Центр противопожарной пропаганды и общественных связей, Учебный центр и База по ремонту и обслуживанию пожарных рукавов. Штатная численность работников составляет 554 единицы. На вооружении пожарных подразделений состоит 84 единиц основной, специальной пожарной и вспомогательной техники.

Основными задачами управления являются – организация и осуществление профилактической работы в городе, спасение людей и имущества при пожаре, осуществление тушения пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, обучение населения мерам пожарной безопасности, осуществление противопожарной пропаганды.

В целях подготовки подразделений к работе в зимний период с личным составом проведены теоритические и практические занятия об особенностях тушения пожаров при низких температурах окружающей среды и недостатке воды. Во всех подразделениях состоялись строевые смотры. Вся техника прошла государственный технический осмотр, созданы запасы пенообразователя и горюче-смазочных материалов.

В части противопожарной профилактики совместно с сотрудниками полиции, работниками органов соцзащиты населения, представителями администраций районов, организованы комиссионные проверки противопожарного состояния жилищ граждан, в том числе одиноких престарелых граждан, инвалидов, неблагополучных и многодетных семей, лиц, состоящих на профилактическом учете. Регулярно проводятся занятия по пожарной безопасности для школьников.

С 29 октября 2018 года по 10 января 2019 года на территории Башкортостана Главным управлением МЧС России по РБ объявлена профилактическая операция «Новый год». В данный момент с руководителями и персоналом учреждений, задействованными в проведении новогодних и Рождественских мероприятий проводятся противопожарные инструктажи, тренировки по отработке планов эвакуации. С личным составом дежурных караулов проводятся дополнительные занятия с отработкой действий по решению пожарно-тактических задач на объектах, задействованных в праздничных мероприятиях.

По итогам докладов глава Администрации ГО город Уфа Ульфат Мустафин акцентировал внимание на необходимости провести ревизию совместно с отделом надзорной деятельности МЧС, городским Управлением гражданской защиты и администрациями районов города садовых товариществ, где граждане проживают круглогодично, и выяснить, каким образом в зимний период отапливаются дома, какова система электроснабжения и как возможно обеспечивать пожарную безопасность. Также поручено взять на особый контроль пожарную безопасность в поселках-спутниках столицы республики, в частности – где ведется новое строительство, и продолжить профилактическую работу с населением.


Категория: Уфа

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
13 ноября 2018, 11:25
Интересные новости