13 ноября 2018, 12:21

Уфа: Юные натуралисты отметили Синичкин день

12 ноября обучающиеся объединения В мире животных под руководством педагога дополнительного образования Татьяны Алёткиной на занятии подготовили кормушки для птичек, чтобы повесить около своих домов. Ведь нужно не только единожды смастерить кормушку, но и регулярно подсыпать корм для пернатых друзей - рядом с домой это наиболее удобно!

Юные натуралисты отметили Синичкин день

12 ноября обучающиеся объединения «В мире животных» под руководством педагога дополнительного образования Татьяны Алёткиной на занятии подготовили кормушки для птичек, чтобы повесить около своих домов. Ведь нужно не только единожды смастерить кормушку, но и регулярно подсыпать корм для пернатых друзей - рядом с домой это наиболее удобно!

День синички — один из новых экологических праздников в России, корни которого уходят в старину. Этот добрый праздник призван развить в человеке любовь к природе, побудить к заботе об окружающей среде.

В соответствии с народным календарем День синички является днем Зиновия и Зиновии. Брат с сестрой жили еще в III веке на территории современной Турции. Они посвятили себя служению Богу, а в награду Зиновий был награжден даром исцеления через молитву.

На Руси праздник считался днем рыбаков и охотников. Потому как в этот период начинался сезон пушной охоты и зимней рыбалки. Наряду с этим 12 ноября встречали зимующих птиц, среди которых были синицы, сойки, свиристели. Когда начинались первые холода, пернатые перебирались ближе к людям. Большое количество этих птиц возле дома означало, что скоро похолодает. Птиц перемещалось несколько видов, но день назвали именно в честь синичек. Это связано с тем, что на Руси синица считалась божьей птицей, на которую гадали. С ней связано большое количество примет и поверий.

Создан данный праздник по инициативе Союза охраны птиц России.

Так как данная дата охватывает сразу пару направлений, то и традиции празднования разделяются, в зависимости от сферы деятельности.

Для того чтобы сезон охоты был удачным, необходимо в этот день отправиться охотиться за зайцами. Ценность такой охоты состояла в том, чтобы подстрелить хотя бы одну добычу, которая считалась именинной. Рыбаки не отставали от охотников и отправлялись на промысел.

В Синичкин день принято сооружать кормушки и готовить подкормку. Как правило, одно семейство синичек состоит из 15 птенцов. В зимний период эти птички остаются возле населенных пунктов и нуждаются в помощи человека.


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Уфа

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle