14 ноября 2018, 09:01

Уфа: Популярные вопросы – ответы по имущественным налогам

Рассмотрим самые поопулярные вопросы по имущественным налогам.

1. Я переехал в этом году из Белебея в Уфу, в какую налоговую инспекцию мне платить налог?

Ответ: Налоговое уведомление формируется налоговым органом по адресу места жительства гражданина и включает в себя расчет налогов по всем принадлежащим налогоплательщику объектам имущества на территории Российской Федерации.

2. Почему изменилась кадастровая стоимость квартиры, кто её устанавливает?

Ответ: Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется по результатам государственной кадастровой оценки, которая проводится не чаще чем один раз в течение трех лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.

Результаты государственной кадастровой оценки утверждаются нормативно-правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, вносятся органами Росреестра в единый государственный реестр недвижимости и передаются в налоговые органы для применения при исчислении налогов.

Уточнить информацию о кадастровой стоимости, которая должна быть применена для расчета налога на имущество физических лиц и (или) земельного налога за 2017 год, Вы можете на сайте Росреестра www.Rosreestr.ru (раздел «Электронные услуги и сервисы») либо заказав кадастровую справку на 01.01.2017 в любом отделении МФЦ. Справка выдается бесплатно в течение пяти рабочих дней.

3. Я являюсь пенсионером, почему мне пришло уведомление по уплате налога на квартиру?

Ответ: Пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта каждого вида, например на одну квартиру, жилой дом, комнату, гараж. А за вторую квартиру и второй дом нужно заплатить налог по общим основаниям и в полном размере.

При этом для объектов недвижимости, на которые не распространяется льгота пенсионерам, действуют налоговые вычеты, как и для всех налогоплательщиков: для квартир – 20 кв.м.; для частных домов – 50 кв.м.; для комнат – 10 кв.м.

Предоставление льготы носит строго заявительный характер. В случае если гражданин является льготником, например пенсионером, он должен самостоятельно обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы и вправе предоставить документы, подтверждающие право на льготу.

Направить заявление можно любым удобным способом: обратившись лично в любой налоговый орган, почтовым сообщением, через МФЦ и через Личный кабинет налогоплательщика.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы может быть произведен перерасчет сумм налогов, но не более чем за три предыдущих года и не ранее даты возникновения права на льготу.

4. Положена ли мне льгота на уплату налогов по земельному участку и на дом, если я являюсь солдатом срочной службы?

Ответ: От уплаты налога на недвижимое имущество освобождаются военнослужащие срочной службы, состоящие на службе в текущий момент времени. Если армеец имеет в собственности квартиру, жилой дом или гараж, он может воспользоваться льготой по налогу на имущество физических лиц по одному объекту каждого вида. По земельному налогу для военнослужащих федеральным законодательством льготы не предусмотрены.

При этом, представительными органами муниципального образования по месту нахождения объектов недвижимости могут быть установлены дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу.

Узнать о действующих ставках и льготах можно в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», размещенном на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Документом подтверждающим право на предоставление льготы является справка, выданная районным военным комиссариатом, воинской частью, военной образовательной организацией, предприятием, учреждением или соответствующими органами Российской Федерации.

5. Я не получил налоговое уведомление за 2017 год. Как мне его получить?

Ответ: Направление налогового уведомления осуществляется не позднее 30 дней до наступления срока платежа. Для пользователей Личного кабинета налогоплательщика налоговое уведомление размещается в Личном кабинете. Остальным налогоплательщикам налоговое уведомление направлено Почтой России по адресу места жительства и должно быть доставлено до 1 ноября 2018 года. Если Вы всё таки не получили налоговое уведомление необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию.


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Уфа

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости