15 ноября 2018, 09:06

Уфа: О льготах по налогу на имущество физических лиц

В рамках действующего законодательства о налогах и сборах различают федеральные льготы по налогу на имущество физических лиц, установленные Налоговым Кодексом РФ, и льготы, устанавливаемые законодательными актами субъектов РФ.

В рамках действующего законодательства о налогах и сборах различают федеральные льготы по налогу на имущество физических лиц, установленные Налоговым Кодексом РФ, и льготы, устанавливаемые законодательными актами субъектов РФ.

К льготным категориям граждан в соответствии с Налоговым кодексом РФ относятся: пенсионеры; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; участники Великой Отечественной войны; лица, подвергшиеся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; военнослужащие, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более; члены семей военнослужащих, потерявших кормильца; граждане, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане.

Также не уплачивают налог физические лица в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

В дополнение к федеральным льготам каждый субъект РФ и каждое муниципальное образование имеет право устанавливать дополнительные льготы на основании решений Муниципальных собраний городских округов, муниципальных районов.

Таким образом, в каждом муниципальном образовании (районе), городском округе существует свой нормативный акт, расширяющий перечень льготных категорий граждан.

Важно знать, что налоговые льготы имеют заявительный характер. То есть гражданину необходимо самостоятельно представлять в налоговую инспекцию заявление и копии документов, подтверждающих право на льготу. При этом льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика.

Например, если у льготника в собственности квартира, дом и гараж, он освобождается от уплаты налога на имущество в полном объеме. В то же время, если в собственности две квартиры и дом, то льгота будет предоставлена на дом и только одну из квартир.

Подробности можно узнать по телефону 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).


Автор:

Категория: Уфа

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle