15 ноября 2018, 09:49

Уфа: Что делать при возгорании автомобиля?

Инженеры отдела профилактики пожаров МБУ УПО г. Уфы по Кировскому району организуют профилактические рейды по гаражным кооперативам. В ходе рейда проводятся беседы с председателями гаражных кооперативов и автомобилистами.

Инженеры отдела профилактики пожаров  МБУ УПО г. Уфы по Кировскому району организуют профилактические рейды по гаражным кооперативам. В ходе рейда проводятся беседы с председателями гаражных кооперативов и автомобилистами.

«Возгорание автомобиля — одна из самых опасных ситуаций. Вероятных сценариев возгорания автомобиля множество. Самыми распространенными  причинами возгорания являются утечки в топливной системе. На втором месте  - неисправность электрической системы. Не на последнем месте в списке самых распространенных причин автомобильных пожаров является поджог», - объясняет в ходе рейда начальник отдела профилактики пожаров по Кировскому району Руслан Дильмухаметов.

 

В любом случае, если автомобиль уже загорелся необходимы быстрые действия. Во-первых, оценить реально ли потушить автомобиль. Все решает время: после появления первых языков пламени до точки невозврата остается лишь пара минут. А вообще автомобиль выгорает за 5-7 минут, хотя активное тушение может затормозить процесс. Поэтому наличие огнетушителя в вашем транспортном средстве является неотъемлемой частью вашего автомобиля. Огнетушитель должен быть надежным и исправным.

 

Что делать при возгорании автомобиля!

Необходимо остановить автомобиль, выключить зажигание, рычагом открыть замок капота. Высадить пассажиров,  порекомендовать отойти на безопасное расстояние.  Попросить попутчиков    или очевидцев вызвать пожарную  охрану по номерам 112 или 101. Не допускать притока воздуха в зону горения. Если возгорание под капотом, не открывать его полностью — иногда достаточно щели, чтобы прошла струя огнетушителя. Если горит в салоне, нельзя держать двери открытыми до момента, пока не будет  подготовлен  к применению огнетушитель. Бывает, что   в замкнутом пространстве возгорание прекращается из-за недостатка кислорода. По возможности обесточить автомобиль. Трезво оценить возможность потушить пожар за время работы огнетушителя (10–20 секунд). Тушить необходимо снизу вверх: например, если горит лужа топлива на земле, сначала гасим ее. Остаточное пламя, которое грозит разгореться снова, можно «придушить», накинув сверху негорючую ткань или залив водой. Не спешить радоваться: если видимого пламени уже нет, убедитесь, что не осталось тлеющего очага, например, из-за короткого замыкания (если автомобиль так и не обесточен). Даже если пожар удалось погасить, необходимо дождаться пожарных, в том числе для правильного оформления инцидента — документы понадобятся при обращении в страховые компании и последующих разбирательствах.

Автор:

Категория: Уфа

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle