15 ноября 2018, 13:35

Уфа: И начнется у мусора вторая жизнь

Исправно вынося мешок с мусором из квартиры, едва ли мы сильно задумываемся, что содержимое этого мешка ещё могло бы нам послужить. В виде новых тетрадей, футболки или джинсов, скамейки, игрушки, водосточной трубы, скатерти и много чего ещё.

 

Всемирный день вторичной переработки или как его ещё называют День рециклинга, который отмечается сегодня, как раз призван обратить внимание всего человечества на разрастающиеся свалки.

 

Сподвижники чистоты и красоты в нашем городе - движение экологов-добровольцев «Чистая Уфа» совместно с МУП «Спецавтохозяйство» устроили первую экскурсию для детей по занимательным участкам, гаражам и даже музею предприятия, экологическую значимость которого трудно переоценить.  Так что эта почти историческая миссия выпала 6б классу гимназии №47 Октябрьского района. Им представилась возможность своими  глазами увидеть и оценить, что эти растущие на глазах разноцветные горы - вовсе не мусор, а вторичное сырье.

 

- На участке сортировки и брикетирования в месяц перерабатывается около 1000 тонн мусора, 20 процентов из них отправляется на переработку, причем всё вторсырье остается у нас в республике. Для сравнения: население города производит 800 тысяч мусора в год, - снабжает занимательными цифрами директор предприятия по инновационной политике Руслан Фазуллин.   

 

Сосредоточившись на важности момента на производственном объекте, где люди заняты нелегким трудом – бесперебойной сортировкой мусора, сделав себе кадры на память, ребята отправились туда, куда, можно сказать, не ступала нога их сверстников. В специальном боксе их ожидали ретроавтомобили отрасли. Восстановленные бережными и умелыми руками механиков теперь они являются гордостью предприятия. Здесь ребят точно было не оторвать. Ещё долго шли беседы вокруг и детальное изучение раритетов.

 

- Во время этой уникальной экоэкскурсии ребята , да и учителя вживую увидели как и куда привозят мусор, как люди её вручную сортируют и разбирают на фракции. Как прессуют и увозят на переработку. Все отдельно. Белый пластик отдельно от зелёного, картон, бумага, жесть, - рассказывает руководитель «Чистой Уфы» Елена Воробьева. – Они в свою очередь расскажут друзьям, сестрёнкам и братишкам, родителям. Вторичная переработка -  это не только один день праздника, а каждодневная работа. Мы продолжаем привлекать внимание бизнеса, власти и общественности к проблемам экологии и обращению твёрдых бытовых отходов в частности. Объявлен конкурс рисунков и эссе «Город без мусора». Лучшие творческие работы детей будут представлены вниманию горожан.


Автор:

Категория: Уфа

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle