16 ноября 2018, 10:07

Уфа: В Центральной городской библиотеке состоялась экскурсия в «Волшебный мир цветущей Сакуры»

2018 год официально объявлен годом Японии в России и России в Японии. Ведущими экскурсии были заведующая сектором абонемента Ольга Колпикова и давний друг библиотеки Мунира Кунафина, побывавшая в стране восходящего солнца.

2018 год официально объявлен годом Японии в России и России – в Японии. Ведущими экскурсии были заведующая сектором абонемента Ольга Колпикова и давний друг библиотеки Мунира Кунафина, побывавшая в стране восходящего солнца.

Уже с порога молодые люди ощутили отголосок страны розовых лепестков. Ведущая, Ольга Колпикова, поприветствовала ребят в японском национальном костюме «кимоно» и пригласила их в выставочный зал библиотеки. Там ребята прослушали экскурс о японской культуре, национальных блюдах, одежде, традициях и просмотрели видеоролики о жизни на Хоккайдо и почти семи тысячах островов.

Молодые люди узнали о Японии много нового. Например, о том, что учебный год там начинается 1 апреля и длится по 25 марта. Летние каникулы идут чуть больше месяца, с 20 июля и до 1 сентября. Рабочий отпуск тоже короткий: японцы берут максимум 10 дней в году, чтобы полюбоваться цветением сакуры. Подобная практика с детства приучает их трудиться много и самоотверженно. Известная у нас фраза «сгорел на работе» является там синонимом слова «хороший».

Еще один интересный факт: японцы не только трудолюбивый, но еще и очень честный народ. Например, если вы потеряете кошелек, то в 90% случаев вам его вернут. Да и красть его никто не будет, разве что приезжие, ведь проблема с криминалом в Японии практически решена.

Но самой главной особенностью жителей родины суши является огромная любовь к ритуалам и праздникам. Удивительно, как японцы успевают отмечать свои национальные торжества, коих насчитывается около 30. Издавна у них принято праздновать периоды цветения той же сакуры и глицинии, дни девочек, мальчиков, детей, матерей, пожилых людей, осеннего и весеннего равноденствия и другие. Всего этого им было мало, и поэтому они переняли еще несколько у западной культуры: европейский Новый год, Рождество и День всех влюбленных.

В этот день специально для учащихся Уфимской санаторной школы- интерната № 2 и всех, желающих приобщиться к культуре Востока, была подготовлена выставка кукол хина-нингё. Это изображения девушек, одетых в красные наряды эпохи Хэйан. Такие же, только из фарфора, дарят японцы своим новорожденным дочерям, и каждый год выставляют их дома на день девочек Хина Мацури (праздник кукол). Изделия из текстиля были приготовлены Мунирой Талховной собственноручно. Выставка продолжает экспонироваться в читальном зале Центральной городской библиотеки.

Завершилось мероприятие мастер – классом. Техника складывания фигурок из бумаги, именуемая «оригами», хорошо известна во всем мире и в нашей стране. Но японское слово «кусудама» многие услышали впервые. Оно переводится как «лекарственный шар». В древности японцы складывали из бумаги шарообразные цветы, помещали внутрь лечебные травы и подвешивали над постелью больного. Именно их ребята собирали в библиотеке, чтобы оставить на память и подарить своим близким. А еще все вместе пели песню «Миллион алых роз» на японском языке. Вот так были  совмещены японские и русские традиции в одном мероприятии.

 


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Уфа

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle