19 ноября 2018, 09:33

Уфа: Спасатели Уфы прошли итоговую проверку

Спасатель – профессия непростая. Постоянный риск, работа в стрессовых ситуациях, когда от твоих действий зависит жизнь другого человека – все это требует от специалистов спасведомства не только дюжей физической силы, выносливости и смелости, но и уверенных знаний, как действовать в той или иной экстремальной обстановке.

Чтобы сотрудники ПСО г. Уфы оттачивали свои навыки в проведении поисково-спасательных работ, постоянно проводятся тренировки и учения, и буквально вчера состоялась итоговая проверка спасателей.

Задачи перед ними ставились самые разные, но все они не придуманные, а взяты с реалий спасательских будней. ДТП, спасение человека, упавшего с обрыва, ликвидация розлива химических веществ и оказание помощи утопающему – 4 этапа, которые предстояло пройти участникам проверки.

Так, на этапе «ДТП» спасатели должны были вытащить зажатого в автомобиле человека. Но это была бы не проверка, если бы условия аварии не усложнили. По легенде, столкнулись легковой автомобиль и трактор. Удар был настолько сильным, что ковш практически вошел в салон легковушки, и его крепежный элемент проткнул пассажира насквозь. Чтобы извлечь пострадавшего, спасателям требовалось сначала отрезать арматуру, после приподнять ковш трактора, вытянуть автомобиль из-под спецтехники и срезать крышу. И это еще не все. Из-за особенностей травмы пострадавшего, извлекать его нужно было аккуратно — уложив набок – иначе можно усугубить его состояние.

На «химическом» этапе сотрудники ПСО г. Уфы надевали на время противогазы и защитные костюмы, после чего приступали к ликвидации утечки опасного вещества. Для этого они должны были наложить на место разгерметизации цистерны пневмопластырь.

Сейчас наступает период ледостава, поэтому следует отработать и элементы спасения людей из ледяной воды. Спасатели вытаскивали из водоема своих коллег, которые играли роль пострадавших, как при помощи специальных средств, так и вплавь.

Заключительным стал так называемый «природный» этап. Здесь участники проверки показывали, как они умеют ориентироваться на местности и использовать альпинистское снаряжение. По легенде, на номер «112» позвонил мужчина и сообщил, что упал с обрыва в лесополосе в районе Глумилино. Естественно, и на этом этапе не обошлось без сложностей. Так, им предоставили карту, где был указан примерный маршрут, по которому шел «заявитель»: спасателям требовалось быстро сориентироваться на месте и выйти в заданные точки. Также на пути к пострадавшему сотрудники ПСО должны были натянуть переправу и всем подразделением перебраться по ней через овраг. Обнаружили мужчину специалисты скоро и сразу приступили к его спасению. Спасатели спустились вниз, натянули наклонный троллей, уложили пострадавшего в носилки и подняли его наверх.

Несмотря на сложности, все участники проверки с поставленными задачами справились.

 


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Уфа

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle