21 ноября 2018, 13:17

Уфа: Опасность пожаров на объектах строительства

Развитие современных городов неразрывно связано со строительством новых жилых домов, объектов социальной инфраструктуры, промышленности и торговли. Не является исключением в данном правиле и город Уфа, в каждом из районов которого осуществляется возведение новых разноплановых сооружений. Любая стройка это технологически сложный процесс, требующий от работников не только профессионализма, но и внимательности к вопросам безопасности, неотъемлемой составляющей которой является комплекс мер по недопущению пожаров.

Развитие современных городов неразрывно связано со строительством новых жилых домов, объектов социальной инфраструктуры, промышленности и торговли.  Не  является исключением в данном правиле и город Уфа, в каждом из районов которого осуществляется возведение новых разноплановых сооружений. Любая стройка – это технологически сложный процесс, требующий от работников не только профессионализма, но и внимательности к вопросам безопасности, неотъемлемой составляющей которой является комплекс мер по недопущению пожаров.   

В свою очередь все строительные площадки столицы находятся на постоянном контроле пожарной охраны – проводятся контрольные объезды, инструктажи с персоналом и профилактические осмотры бытовых помещений.

Так, 20 ноября текущего года, противопожарный рейд по строительным площадкам провели инженеры профилактики пожаров МБУ УПО города Уфы по Октябрьскому району. В ходе мероприятия специалисты посетили строящиеся объекты по улицам Лесотехникума, Российская и Уфимское шоссе, где провели осмотры территорий и инструктажи с работниками и представителями подрядных организаций. В целом же Октябрьский район стоит на ведущих позициях по темпам строительства и на сегодняшний день в нем насчитывает 95 строительных площадок – 37 жилых домов и 58 социальных и культурных объектов.

Как отмечают огнеборцы, основное внимание во время подобных рейдов уделяется бытовым помещениям, как наиболее пожароопасным. Связано это главным образом с использованием бытовых электроприборов, обогревателей и    состояния элетропроводки, которая не редко выполнена наспех, а также курением в неприспособленных для этого местах. К сожалению, до сих пор выявляются и случаи проживания в таких помещениях, что конечно же недопустимо и является грубым нарушением.

Профилактические осмотры показали, что на подавляющем большинстве строительных площадок сегодня вопросы пожарной безопасности выведены, что называется, на «передний план». В каждом из вагонов-бытовок стоят исправные огнетушители, в электрощитах установлены устройства защитного отключения, укомплектованы пожарные щиты, не редкость и пожарные извещатели, которые смогут оповестить работников о возгорании на раннем этапе. Конечно  речь не идет о 100% соответствии требованиям пожарной безопасности  на каждом объекте, но положительная тенденция явно видна.

В ходе инструктажей с персоналом строительных организаций пожарные акцентировали внимание на недопустимости халатного отношения  при эксплуатации электроприборов и проведении огневых работ. Отдельным пунктом бесед стала подготовка и проведение огневых работ, хранение потенциально опасного оборудования и использование газовых баллонов.

Стоит отметить, что подобные профилактические рейды проходят на протяжении всего года, а в особенности во время   пожароопасных периодов, таких как например текущий «осенне-зимний». Специалисты противопожарного ведомства предупреждают работников о потенциальных опасностях и дают рекомендации по предотвращению ЧС.


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Уфа

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle