23 ноября 2018, 16:31

Уфа: Ульфат Мустафин провел встречу с делегацией консульства Казахстана

23 ноября 2018 года глава Администрации ГО город Уфа Ульфат Мустафин провел встречу с официальной делегацией Генерального консульства Республики Казахстан в Казани. Члены делегации прибыли в столицу Башкортостана под руководством Генерального консула Еркина Тукумова.

Ульфат Мустафин провел встречу с делегацией консульства Казахстана

23 ноября 2018 года глава Администрации ГО город Уфа Ульфат Мустафин провел встречу с официальной делегацией Генерального консульства Республики Казахстан в Казани. Члены делегации прибыли в столицу Башкортостана под руководством Генерального консула Еркина Тукумова.

В составе делегации – представитель АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» в России Данияр Тынымбаев и консультант отделения Торгового представительства Республики Казахстан в Казани Азат Хакимов.

Со стороны Администрации столицы Башкортостана во встрече приняли участие заместитель главы Администрации ГО город Уфа Илгиз Насыртдинов, начальник городского Управления инвестиций Марс Аминов, заместитель начальника Информационно-аналитического управления – пресс-службы Администрации Уфы Лариса Салихова.

Во время беседы Ульфат Мустафин ознакомил представителей делегации с аспектами социально-экономического положения города Уфы и рассказал о крупных мероприятиях международного масштаба, к проведению которых идет активная подготовка:

- В следующем 2019 году Уфа выбрана столицей летних Международных детских игр. Ожидается, что в этих соревнованиях примут участие более 1500 спортсменов со всего мира, в частности – приглашены спортсмены из Казахстана. Надеемся, что мы увидим яркие выступления спортивной команды детей и школьников городов Вашей республики, а в 2020 году неповторимые представления казахских фольклорных коллективов на Всемирной Фольклориаде, которая также пройдет в нашем городе.

Ульфат Мустафин также подчеркнул, что муниципалитет стремится развивать дружеские связи между городами, большое внимание уделяется внешнеэкономическим связям.

Городами-побратимами столицы Башкортостана являются города Астана (Республика Казахстан), Бишкек (Киргизия), Анкара (Турецкая Республика), Галле (Федеративная Республика Германия), Минск (Республика Беларусь), Наньчан, Цицикар, Хэфэй и Шэньян (Китайская Народная Республика).

Между Башкортостаном и Казахстаном существуют давние дружеские отношения. Их продолжением являются Соглашение о сотрудничестве между городским округом город Уфа и акиматом города Астаны, действующее с 2013 года, и Договор о побратимских отношениях между столицами республик, который был подписан в феврале 2017 года.

- В рамках развития двусторонних связей и сотрудничества проводятся регулярные обмены делегациями. Считаю, что развитие прямых контактов будет способствовать дальнейшему укреплению отношений, - подчеркнул Ульфат Мансурович.

Генеральный консул Республики Казахстан Еркин Тукумов в свою очередь выразил благодарность за теплый прием в столице Башкортостана и рассказал о намерениях Казахстана выйти на системный уровень сотрудничества. Для этого с учетом действующих соглашений о сотрудничестве, договора о побратимстве Уфы и Астаны будет разработана «дорожная карта» торгово-экономического сотрудничества двух республик на 2019-2021 годы.

- Мы с большим удовольствием посещаем Башкортостан и Уфу. У наших народов давние исторические и культурные связи, родственные языки и национальные кухни, - отметил Еркин Тукумов. - С 2019 года Казахстан начинает поэтапный переход на латиницу, который будет происходить до 2025 года, но это не повлияет на развитие сотрудничества и дружеские контакты. Фактический мы переходим на трехъязычие – казахский, русский и английский.

В числе актуальных вопросов для развития двусторонних связей в ходе беседы Генеральный консул Казахстана назвал открытие прямого авиасообщения между городами Уфа и Астана, возможность использовать институт «почетного консульства» Казахстана в столице Башкортостана, проведение совместных культурно-массовых мероприятий в столицах республик и развитие туризма. Также Еркин Тукумов официально пригласил Ульфата Мустафина принять участие в экономическом форуме на тему «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики», который состоится в Астане 16-17 мая 2019 года.


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Уфа

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle