25 ноября 2018, 09:04

Уфа: Успеть за мамой

Айгуль Ибрагимова вместе с сыном Амиром участвовала на вручении третьекласснику стипендии главы Администрации города.

Айгуль Ибрагимова вместе с сыном Амиром участвовала на вручении третьекласснику стипендии главы Администрации города. Мама, сияя от счастья, снимала незабываемый момент на камеру, а сыну сказала строго:

– Это аванс, ты должен еще лучше учиться!

Как выстроить отношения с детьми, чтобы они и любили, и слушались, считая вас непререкаемым авторитетом? У матери ответ:

– Никогда не надо ребенка заставлять, лучше – заинтересовать. У моих мальчиков с раннего детства есть цель, для старшего ею стала робототехника.

 

Амир вместе с братом-первоклассником Тагиром еще малышами собирали и разбирали машинки, комбинировали, создавали что-то новое. И мама решила отдать их в кружок робототехники в Центр детского творчества «Глобус». Старший уже сейчас выбрал профессию инженера. Да и сама Айгуль любит работать с техникой. Она выросла в селе, вместе с отцом возилась с трактором, разбирала ульи.

А Амира уже сейчас можно назвать изобретателем. Для того чтобы быстрее приблизить завтрашний день, в котором за порядком на улицах города будут следить механические «дворники», он изобрел многофункционального помощника DustBot, удостоившись первого места и золотой медали в творческой категории Международного чемпионата по инжинирингу и робототехнике RoboLiga World-2018. Конечно, для полноценной уборки больших территорий искусственный интеллект пока не годится, да подобной цели и не стояло. Детали DustBot собраны из конструктора «Лего», он небольшого размера (такой крошка вряд ли справится с большим количеством мусора), но во время презентации «любителя чистоты» мало кто остался равнодушным. Амир стал настоящей звездочкой чемпионата, многие посетители засняли его на камеры телефонов.

– Мой робот умеет наводить порядок в общественных местах, при этом он оснащен ультрафиолетовой лампой, успешно справляющейся с дезинфекцией помещений, помогающей избавиться от болезнетворных организмов, бактерий, вирусов, - рассказывает школьник. – При помощи ультразвукового датчика DustBot обнаруживает мусор, собирает его специальной щеткой и отправляет в бак. После того как контейнер заполнится, робот едет на разгрузку.

Среди множества тем, предлагаемых участникам RoboLiga World-2018, Амир остановил свой выбор на таком перспективном направлении, как сервисный туризм. В нашем городе проводится большое количество масштабных мероприятий, в следующем году Уфа примет Международные детские игры, а в 2021 году ожидается Международный конгресс по пчеловодству «Апимондия». Зрелищные события приведут к наплыву туристов и, как ни печально, к росту количества мусора. Конечно, уфимские дворники будут трудиться не покладая рук и сделают все возможное, дабы не ударить в грязь лицом. Но представьте, насколько эффективнее будет, если на помощь придет трудолюбивый робот, способный работать дни и ночи напролет. Ему не нужны выходные, отпуска, главное условие – вовремя поставить на зарядку.

«Дворник» с механическим сердцем оснащен солнечными панелями, энергии которых достаточно для подпитки ультрафиолетовых ламп, а также для освещения дороги в темное время суток. Третьеклассник работал над созданием робота пару месяцев, в его голову то и дело приходили новые идеи.

Во время демонстрации был полный аншлаг.

Над уборщиком мальчик начал работать еще три года назад. Поначалу это были небольшие роботы, умевшие, к примеру, только подметать. С каждым годом проекты становились все сложнее. В планах – создать на основе электронного конструктора более совершенного мусоросборщика.

– Он сможет в реальности ездить по улицам и наводить порядок. Нынешний робот – прототип, – говорит Айгуль. – Дети, на мой взгляд, мыслят вне рамок, всегда придумывают что-то необычное. Мы с мужем поддерживаем увлечение сыновей. Все вместе обдумывали, как интересней оформить презентацию и видеоролик, чтобы информация была понятной, яркой и убедительной. А «Глобус» обеспечил набором конструкторов, поддержал материально. В нас верили, нам помогали, и мы, конечно, чувствовали свою ответственность, так как представляли республику.

Не надо думать, что ребята только и делают, что корпят над чертежами. Семья любит активный отдых: зимой – лыжи, летом – велосипед. Выбираются с палатками в какой-нибудь живописный уголок республики, сплавляются на плотах. У Айгуль есть еще увлечение: она создает замечательные картины в технике «шерстяная акварель» и даже провела совместную выставку с ее учителем Ольгой Серебренниковой. Сейчас освоила «мокрое валяние». Детям это тоже стало интересно.

И помимо всего этого, Айгуль – не домохозяйка, у нее есть работа, которая также требует много времени и усилий. Но ее кредо – успеть везде. Глядя на нее, стараются не отстать и ее мужчины.


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Уфа

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle