27 ноября 2018, 08:01

Уфа: Сообщить о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств необходимо до 31.12.2018 года

C 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в налоговую инспекцию о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств.

Сообщить о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств необходимо до 31.12.2018 года

C 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в налоговую инспекцию о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств.

Сообщение по установленной форме с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо предоставить в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года следующего года.

Сообщение можно представить в налоговый орган лично, направить по почте заказным письмом, а также передать в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.

Такая обязанность возникает только в том случае, если налогоплательщик никогда не получал налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в отношении принадлежащих ему объектов собственности.

Например, если квартира была куплена в 2017 году, а уведомлений по ней не приходило, то предоставить информацию необходимо в срок до 31 декабря 2018 года. Поэтому, в случае неполучения уведомления, рекомендуем проявлять инициативу и обращаться в инспекцию (для онлайн записи на приём можно воспользоваться электронным сервисом на сайте ФНС России «Онлайн запись на прием в инспекцию»).

За непредставление такого сообщения в установленный срок, гражданин будет привлечен к ответственности по статье 129.1 и оштрафован в размере 20% от неуплаченной суммы налога, по тому объекту, по которому он не представил сообщение.

Обращаем внимание, что налогоплательщик может не получить налоговое уведомление, если ему была предоставлена налоговая льгота или если сумма исчисленных имущественных налогов составила менее 100 рублей. В этих случаях сообщение о наличии объектов налогообложения, находящихся в собственности, представлять в налоговый орган не нужно.

Заплатить имущественные налоги физические лица могут следующими способами:

- через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

- с помощью специального сервиса «Заплати налоги». Для этого необходимо: Заполнить реквизиты налогоплательщика (для безналичной оплаты обязательно должен быть ИНН): Указать вид оплачиваемого налога, адрес местонахождения имущества, тип платежа (сам налог или пени) и сумму платежа: Выбрать способ оплаты. Для оплаты наличными сформируйте платёжное поручение (кнопка – «Сформировать ПД»), после этого его можно распечатать и оплатить в филиале любого банка России: Для оплаты безналичным способом выберите одну из доступных кредитных организаций, после чего вы будете перенаправлены на сайт компании для оплаты налога.

- через пункты оплаты Почты России, кредитных организаций, банкоматы, платежные терминалы.

Напоминаем, уплатить имущественные налоги за 2017 год следует не позднее 3 декабря 2018 года.


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Уфа

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle