13 ноября 2018, 11:01

В Кяхтинском районе для решения вопроса о применении меры уголовно-правового характера перед судом предстанет начальник местного филиала учреждения ветеринарии, подозреваемая в загрязнении окружающей среды

13 ноября 2018, 11:01. Республика Бурятия.

Кяхтинским межрайонным СО СУ СКР по Республике Бурятия окончено расследование уголовного дела в отношении начальника местного филиала Республиканского государственного учреждения ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» – главного государственного ветеринарного инспектора по Кяхтинскому району. 46-летняя женщина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (захоронение бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды).

По данным следствия, в соответствии с законодательством об охране окружающей среды, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и другими нормами запрещается захоронение или размещение отходов на территориях городских и сельских поселений или иных местах, где они могут представлять опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека. Способы и порядок накопления, сбора и утилизации различных видов отходов предусмотрен определенными санитарными нормами и правилами. К лету 2016 года в Кяхтинском филиале

Республиканского государственного учреждения ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» накопились химические, биологические препараты и вещества с истекшим сроком годности, которые подлежали вывозу и утилизации. Однако в нарушение действующего законодательства, решив не утруждать себя соблюдением процедуры уничтакжения бактериологических, химических веществ и отходов, начальник распорядилась выкопать на территории филиала, расположенного в городе Кяхта, большую яму, куда подчиненные работники затем скидали мешки, ампулы и флаконы, в которых содержались вещества с компонентами меди, хлора и гексахлорциклогексана, а также бактерии бруцеллеза. Затем яму закопали. В последующем захороненные таким способом вещества и бактерии попали в почву и загрязнили ее.

После возбуждения уголовного дела в филиале были организованы мероприятия по очистке почвы – была произведена рекультивация земля на участке, где располагалась яма с отходами, то есть устранены последствия незаконного захоронения отходов. В этой связи, с учетом категории преступления, которое относиться к преступлениям средней тяжести, с учетом положительных характеристик подозреваемой женщины, на основании мнения представителя потерпевшего, следствие пришло к выводу о  возможности применить к начальнику филиала меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в соответствии с главой 51.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с прекращением уголовного дела.

В этой связи, в настоящее время после того, как была собрана полная доказательственная база, уголовное дело направлено в суд с соответствующим постановлением для рассмотрения вопроса о прекращении уголовного преследования и применении к начальнику филиала меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.


Автор: Следственный комитет Российской Федерации

Категория: Республика Бурятия

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости