19 октября 2018, 06:28

19 октября – День криминалистики

19 октября 2018, 06:28. Республика Бурятия.

19 октября 1954 г. в целях содействия борьбе с преступностью и совершенствования приемов следствия Указанием Генерального прокурора СССР в каждой областной и республиканской прокуратуре были созданы службы криминалистики, с утверждением должности прокурора-криминалиста. В Бурятской АССР такая служба была создана значительно позднее, в первой половине 1960-х гг. Первым прокурором-криминалистом в прокуратуре Бурятской АССР был назначен Кадр Б.Л.,  который стал внедрять в работу следователей прокуратуры криминалистическую технику, обучал следователей методике расследования преступлений. 23.10.1967 года Кадр Б.Л. был уволен из прокуратуры Бурятской АССР в связи с переходом в Псковскую область.

С тех пор службой криминалистики руководили следующие работники прокуратуры: Поветкин Юрий Михайлович, Манданов Алексей Захарович, Ким Денис Данилович, Самбуев Михаил Миронович, Садыков Николай Будаевич, Стальмаков Валерий Николаевич.

В 2007 году при образовании Следственного комитета при прокуратуре РФ служба криминалистики полностью перешла во вновь образованный орган, руководителем отдела криминалистики был назначен Лагацкий Евгений Вячеславович. После него эту должность занимал Ханхашанов Сергей Васильевич. С июля 2015 года и по настоящее время данную должность занимает Шишмаков Юрий Васильевич.

Следователи-криминалисты оказывают помощь следователям в раскрытии и расследовании уголовных дел об убийствах, изнасилованиях, других преступлениях. С момента создания Следственного комитета руководством ведомства особое внимание уделяется модернизации криминалистического оборудования. Так, с 2007 года в следственное управление поступили всевозможные виды криминалистической техники, в том числе высокотехнологичной - фотокомплект для 3D-панорамной съемки, источники экспертного света, цианоакрилатная камера, металлоискатели, гидролокатор и т.д. 

Впервые в следственном управлении стало применяться психофизиологическое исследование с применением полиграфа с выдачей заключения специалиста. За прошедшее время при помощи полиграфа раскрыто не одно уголовное дело.

В настоящее время в отделе работают настоящие профессионалы своего дела. Они  занимаются  раскрытием преступлений, по которым не установлены лица их совершившие, оказанием практической и методической помощи в расследовании уголовных дел против личности, организацией взаимодействия следователей с оперативными службами и экспертными учреждениями.

 


Автор: Следственный комитет Российской Федерации

Категория: Республика Бурятия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle