15 ноября 2018, 12:18

Опасные факторы зимнего периода

15 ноября 2018, 12:18. Республика Алтай.

В связи с предстоящим наступлением холодного времени года и отопительного сезона возрастает опасность причинения вреда здоровью гражданам, в том числе несовершеннолетним, и их гибели в результате занятия зимними видами спорта и игр (в том числе, на замерзающей поверхности водоемов, крутых склонах и тому подобное), неконтролируемого падения снега и наледи с выступающих частей зданий, травмирования во время гололеда, самостоятельного пешего передвижения детей на длительные расстояния в труднопроходимой местности (в том числе к месту учебы и обратно), массового распространения простудных и иных заболеваний, использования неисправных нагревательных приборов и других нарушений правил пожарной безопасности при отоплении помещений.

Во избежание получения травм в зимнее время передвигайтесь по очищенным от снега и льда дорожкам и тротуарам, посыпанным противогололедной смесью и песком. При больших снегопадах и оттепели, при подходе к зданиям, сооружениям, где возможен сход снега и наледи, обязательно поднимите голову вверх и убедитесь в отсутствии свисающих глыб снега, сосулек.

С наступлением заморозков на водоемах образуется ледяной покров. Однако переходить реки по льду до полного их замерзания опасно для жизни. Соблюдайте общие правила поведения на водоемах зимой. На санках, лыжах и коньках следует кататься только в специально оборудованных местах - в первую очередь это касается несовершеннолетних. А любителям зимней рыбалки не стоит преждевременно открывать зимний сезон.

В зимнее время года из-за сложных погодных условий количество случаев дорожно–транспортного травматизма может увеличиться. Учтите, что у пешеходов зимой могут быть трудности с тем, чтобы вовремя заметить опасность: капюшон, высоко поднятый воротник хорошему обзору не способствуют.

В холодную и сырую погоду распространяются простудные заболевания, вирусная инфекция может «подстерегать» в транспорте, торговых центрах и других общественных местах. Желательно в период эпидемий избегать большого скопления народа.

С наступлением отопительного периода следует исключить использование неисправных нагревательных приборов, газовых плит и духовок при обогреве помещений, которые могут привести к нарушениям правил пожарной безопасности и возникновению пожара.

Следственное управление призывает самих граждан быть более осмотрительными и осторожными. Помните, что ваша безопасность зависит, в том числе, и от вас самих. Родители и педагоги должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм, а также усилить за ними контроль.

О фактах ненадлежащей работы лиц, ответственных за обеспечение техники безопасности  в зимний период, сообщать по телефонам:

Телефон доверия следственного управления: +7(913)-991-7821

Телефонная линия «Ребенок в опасности»: 38822-4-95-96, 121

Телефон дежурного следственного управления: +7(913)-999-9072,

 а также на официальный адрес СУ СКР по Республике  Алтай: г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, д.79  


Автор: Следственный комитет Российской Федерации

Категория: Республика Алтай

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle