Старшим помощником прокурора Ленинского района г. Махачкалы проведена разъяснительная беседа по вопросам противодействия коррупции с представителями органов местного самоуправления

7 декабря 2018, 15:49. Республика Дагестан.

Старшим помощником прокурора Ленинского района г. Махачкалы  Э.Абдуллаевой проведена разъяснительная беседа по вопросам противодействия коррупции  с представителями органов местного самоуправления Ленинского района г. Махачкалы.

         В частности, до муниципальных служащих было доведено, что августе 2018 года вступили в силу поправки в антикоррупционное законодательство. В  доход государства теперь может быть обращено не только имущество объекты недвижимости, транспортные средства, акции, ценные бумаги, доли и паи, законность приобретения которых чиновник не сможет доказать, но и денежная сумма, эквивалентная стоимости этого имущества, если обращение самого имущества по каким?то причинам невозможно. Причем, распространяется эта норма не только на имущество чиновника, но и на имущество его супругов и несовершеннолетних детей.

        Для всех коррупционеров, будь то нарушившие закон государственные или муниципальные служащие, работники госкорпораций или государственных внебюджетных фондов, устанавливается единый срок давности для применения взысканий. Если ранее он не превышал полгода, то теперь привлечь к ответственности смогут в течение трех лет.

       Усиливается профилактика возможного конфликта интересов: лица, замещающие государственные и муниципальные должности, могут участвовать в управлении коммерческими и некоммерческими организациями от имени и в интересах РФ, субъектов РФ или муниципальных образований лишь на безвозмездной основе для избежания возможного конфликта интересов.

        Кроме того, согласно новой редакции Закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» далее – ФЗ, не допускается проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов:  гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость; гражданами, сведения о применении к которым взыскания в виде увольнения  освобождения от должности в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения включены в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия;  международными и иностранными организациями; гражданами, работающими в органах и организациях, проводящих антикоррупционную экспертизу в соответствии с федеральным законом; НКО, выполняющими функции иностранного агента.

В завершении встречи старший помощник прокурора района ответила на интересующие муниципальных служащих вопросы.


Категория: Республика Дагестан

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости