Перед судом предстанет мужчина по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудников полиции и совершении других тяжких преступлений

10 октября 2018, 12:33. Республика Дагестан.

Сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан окончено расследование уголовного дела в отношении Шамиля Юсупова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 208 УК РФ (создание незаконного вооруженного формирования), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание банды), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой), ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (вовлечение в совершение преступлений террористической направленности), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое было совершено группой лиц), ч. 3 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения с применением насилия опасного для жизни или здоровья) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом).

Следствием было определено, что в мае 2017 года Юсупов, объединившись с Джумагельди Аджиниязовым, Камалом Ибрагимовым и другими лицами, создали на территории Кизлярского и Бабаюртовского районов Республики Дагестан незаконное вооруженное формирование и банду в целях совершения нападений на граждан и организации. Руководство указанными бандгруппами осуществлял Аджиниязов.

В составе банды Юсупов и Аджиниязов 29 сентября 2017 года в селе Большая Задоевка Кизлярского района в помещении участкового пункта полиции отдела МВД России по Кизлярскому району, из мести за деятельность по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, нанесли резаную рану в область шеи участковому уполномоченному полиции. От причиненного ранения полицейский скончался на месте. 

После совершения посягательства они похитили табельный пистолет полицейского и неправомерно, без цели хищения, завладели служебным автомобилем отдела полиции, на котором скрылись с места происшествия.

Похищенный автомобиль впоследствии был обнаружен сожженным в поле в Бабаюртовском районе.

30 сентября 2017 в селе Ибрагимотар Бабаюртовского района республики Юсупов, Аджиниязов и Ибрагимов совершили посягательство на жизнь участкового уполномоченного полиции отдела полиции ОМВД России по Бабаюртовскому району.

01 октября 2017 года в селе Октябрьское Хасавюртовского района участники устойчивой вооружённой группы (банды) неправомерно завладели автомобилем, принадлежащим местному жителю без цели хищения.

В тот же день, при попытке задержания сотрудниками органов охраны правопорядка  Ибрагимов и Аджиниязов оказали вооруженное сопротивление.  В результате обстрела одному полицейскому причинено огнестрельное ранение, для оказания необходимой медицинской помощи он госпитализирован. Принятыми мерами безопасности в соответствии с действующим законодательством ответным огнем они нейтрализованы на месте.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Категория: Республика Дагестан

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости