13 декабря 2018, 17:07

Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «Уголовная ответственность за взяточничество»

13 декабря 2018, 17:07. Республика Ингушетия.

В целях уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции Уголовный кодекс Российской Федерации далее – УК РФ устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений, наиболее распространенным и опасным из которых является взяточничество.

В случае получения должностным лицом лично либо через посредника взятки, наступает уголовная ответственность по статье 290 УК РФ, предусматривающей наказание от штрафа до 15 лет лишения свободы.

 Данной нормой закона установлена ответственность за получение взятки:

за совершение должностным лицом входящих в его служебные полномочия действий бездействие в пользу взяткодателя или представляемых им лиц;

за способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению указанных действий бездействию;

а общее покровительство или попустительство по службе;

за совершение должностным лицом незаконных действий бездействие.

 Предметом взяточничества, наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав, имеющих денежную оценку.

 Статьей 291 УК РФ предусмотрено максимальное наказание до 15 лет лишения свободы в случае дачи взятки должностному лицу лично либо через посредника.

 Вместе с тем, в соответствии с примечанием к данной статье УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и или расследованию преступления и либо в отношении него имело место вымогательство со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

 Сообщение письменное или устное о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. При этом не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки стало известно органам власти.

         Освобождение от уголовной ответственности взяткодателя, который активно способствовал раскрытию и или расследованию преступления и в отношении которого имело место вымогательство взятки, не означает отсутствие в его действиях состава преступления. Поэтому такие лица не вправе признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Республика Ингушетия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle