12 декабря 2018, 15:04

Само по себе отсутствие образования не может служить причиной увольнения педагогического работника, если он успешно работал до того, как в законодательстве появилось требование о дипломе

12 декабря 2018, 15:04. Кабардино-Балкарская Республика.

14 ноября 2018 года Конституционный суд Российской Федерации пришёл к выводу, что само по себе отсутствие образования не может служить причиной увольнения педагогического работника, если он успешно работал до того, как в законодательстве появилось требование о дипломе, то надо учитывать предыдущий опыт.

Такое решение постановление от 14.11.2018 № 41-П Конституционный суд Российской Федерации принял по жалобе на ч. 1 ст. 46 закона об образовании, требующий от педагога образования и соответствия профстандартам. Заявительницу уволили с должности воспитателя со ссылкой на эту норму, хотя работать она начала ещё до вступления в силу закона. Конституционный суд Российской Федерации признал оспариваемое положение не соответствующим Конституции в той мере, в какой оно позволяет не учитывать предыдущие заслуги учителя при увольнении. Дело заявительницы подлежит пересмотру.

Конституционный суд Российской Федерации прислушался к доводам жалобы и признал ч. 1 ст. 46 закона об образовании не соответствующей Конституции в той мере, в какой она позволяет уволить педагога только потому, что у него нет нужного образования. По мнению Конституционного суда Российской Федерации, закон об образовании, вступивший в силу в сентябре 2013 года, не предполагал, что переоценке будут подвергаться те, кто уже в этот момент работает.

Увольнение заявительницы связано в том числе и с введением в трудовое законодательство в 2016 году понятия профессионального стандарта. Но это не значило, что увольнять будут лиц, кто стандартам не соответствует, а свою работу выполняет успешно. Госучреждения должны были реализовать мероприятия по организации применения профессиональные стандарты поэтапно постановление Правительства № 584 от 27 июня 2016 года о применении профстандартов госучреждениями.

Согласно постановлению среди таких мероприятий — составление списка работников, которым нужно профессиональное образование. Реализацию мероприятий надо завершить к 2020 году. Это достаточно длинный период, полагает Конституционный суд Российской Федерации. То есть, вступление в силу профстандартов означает не автоматическое увольнение, а начало реализации мероприятий по их применению. Решение вопроса о продолжении работы заявительницы должно было осуществляться с учётом длящегося характера трудовых отношений и по результатам аттестаций.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Кабардино-Балкарская Республика

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle