14 декабря 2018, 18:08

Прокуратура Майского района Кабардино-Балкарской Республики выявила многочисленные нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

14 декабря 2018, 18:08. Кабардино-Балкарская Республика.

Прокуратура Майского района в связи с убийством 57-летнего мужчины, в совершении которого подозреваются несовершеннолетние жители городского поселения Майского, провела проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав местной администрации Майского муниципального района далее – Комиссии и в Отделе МВД России по Майскому району КБР.

Установлено, что 11.10.2018 Комиссия рассмотрела дела об административном правонарушении в отношении несовершеннолетних и их родителей в отсутствие председателя. При этом протокол заседания Комиссии, в котором отражено его участие, подписан им.

Кроме того, в результате несвоевременного рассмотрения дела об административном правонарушении по ст. 6.1.1 КоАП РФ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, несовершеннолетний избежал привлечения к уголовной ответственности по ст. 116.1 УК РФ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, а позже совершил убийство.

Установлено также, что Комиссией постановления в службу судебных приставов на принудительное взыскание штрафов в отношении 102 лиц, не оплативших штрафы, не направлялись, ввиду чего местный бюджет недополучил более 39 тысяч рублей.

По результатам проверки в адрес исполняющего обязанности главы местной администрации Майского муниципального района внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

В Майский районный суд направлены протесты об отмене незаконных постановлений Комиссии, вынесенных на заседании от 11.10.2018, которые в настоящее время рассмотрены и удовлетворены.

В Майский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного Комитета России по КБР направлены материалы об обнаружении признаков преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ злоупотребление должностными полномочиями и ст. 293 УК РФ халатность в отношении должностных лиц Комиссии. Следственными органами в настоящее время проводится проверка.

Проверкой Отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Майскому району далее – ОПДН установлено, что работа сотрудниками ОПДН по выявлению фактов продажи несовершеннолетним лицам алкогольной продукции в истекшем периоде 2018 г. не велась и только после организации проверки и вмешательства прокуроры района инициировано возбуждение дел об административном правонарушении и привлечение к административной ответственности лиц по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции.

Кроме того, выявлены многочисленные случаи несвоевременного направления ОМВД России по Майскому району КБР материалов об административном правонарушении.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес начальника ОМВД России по Майскому району внесено представление об их устранении.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Кабардино-Балкарская Республика

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости