10 декабря 2018, 10:04

Прокуратура республики требует принять меры к обеспечению надлежащей посещаемости школ с целью реализации конституционных прав детей на получение образования

10 декабря 2018, 10:04. Новости КЧР | Карачаево-Черкесия.

Прокуратурой  республики проведен  мониторинг  посещаемости обучающимися занятий в общеобразовательных организациях региона  в текущем учебном году.

Установлено, что длительное время без уважительных причин не посещают школьные занятия 19 несовершеннолетних, 13 из них проживают в Зеленчукском районе, 3 – в г.Черкесске и 3 – в г. Карачаевске.

Прокурорская проверка показала, что сложившаяся ситуация с посещаемостью учебных заведений обусловлена системными нарушениями норм Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», предусматривающих предупреждение детской преступности и безнадзорности.

Так, вопреки требованиям законодательства комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав далее по тексту-КДН не обеспечено надлежащее взаимодействие и обмен информацией между органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при проведении  профилактической работы с семьями, в которых дети уклоняются от обучения. Не реализуются в необходимой степени полномочия  по охране прав детей.

КДН мэрии МО г.Черкесска не разработаны межведомственные планы  индивидуально- профилактической работы  с подростками, деятельность соответствующих муниципальных органов системы профилактики  в отношении детей не контролируется и не корректируется.   

КДН администрации Зеленчукского района при наличии оснований не приняты меры по инициированию обращения в суд с исковыми требованиями об обязании родителей устранить препятствия в получении образования детей, а по некоторым из них- об  ограничении в родительских правах.

КДН администрации Карачаевсокго городского округа не использованы в полной мере возможности организации и проведения профилактической работы, направленной на восстановление прав детей на получение образования.

По итогам проверки прокурором в Правительство КЧР внесено представление.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования и принятие мер по устранению выявленных нарушений контролируется республиканской прокуратурой.

Пресс-служба прокуратуры республики


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Новости КЧР | Карачаево-Черкесия

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости