Пожароопасный период на территории России близится к завершению

9 октября 2018, 13:37. Республика Карачаево-Черкесия.

Об этом шла речь на еженедельном оперативном селекторном совещании, которое провел заместитель министра Павел Барышев.

За прошедшую неделю на территории Российской Федерации произошли 5 чрезвычайных ситуаций и 153 крупных происшествия, в которых пострадали свыше 260 человек, спасены 132 человека.

Произошло более 2 500 техногенных пожаров, на которых погибли 137 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество техногенных пожаров уменьшилось – на 8%.

На совещании были отмечены наиболее крупные пожары  в учебных заведениях Калужской, Ярославской областей и Москвы общей площадью более 400 кв. м., в торгово-развлекательном центре в Якутске, в жилых домах Красноярска. В производственных зданиях - в Республике Татарстан, Иркутской, Московской и Новосибирской областях на общей площади более 4500 кв.м. Всего из зданий были эвакуированы свыше 1 000 человек.

На селекторном совещании П. Барышев  поручил уделить повышенное внимание пожарной безопасности в школах.

«Проверки сигнализации и систем пожарной безопасности должны продолжаться, еще много учебных заведений, где необходимо надзорным органам усилить контроль», - подчеркнул П. Барышев.

Также было отмечено, что на территории Российской Федерации действуют 2 очага лесных пожаров на общей площади 200 гектар. Угрозы для населённых пунктов и объектов экономики нет. Проводится тушение.

В целом, пожароопасный период близится к завершению. По данным Росгидромета повышенный уровень опасности еще сохраняется в районе Тувы, Хакасии, Приморья.

Авиацией МЧС России совершены 6 внутренних санитарных рейсов. В лечебные учреждения городов Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода доставлены 9 тяжелобольных пациентов, в том числе три подростка из Республики Дагестан, пострадавших в результате взрыва газовоздушной смеси.

В течение недели на особом контроле у руководства МЧС России находилась ситуация с дорожно-транспортными происшествиями в Республиках Дагестан, Северная Осетия-Алания, Кемеровской, Ленинградской, Московской областях и Москве, в том числе с участием рейсового автобуса и маршрутного микроавтобуса в Тверской области. Всего пострадали 83 человека, 15 из которых погибли.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения П. Барышев поручил территориальным органам МЧС России совместно с МВД России, Росавтодором и органами исполнительной власти субъектов уточнить Планы прикрытия автомобильных дорог субъектов Российской Федерации и порядок совместных действий органов управления всех уровней.

Вместе с тем, П. Барышев подчеркнул, что мероприятия по обеспечению готовности объектов ЖКХ к эксплуатации в осенне-зимнем периоде и созданию топливно-энергетических ресурсов в районах Крайнего Севера продолжаются. Заместитель министра отметил, что необходимо также обеспечить готовность городков жизнеобеспечения, мобильных и стационарных пунктов обогрева. Он поручил продолжить круглосуточный мониторинг автомобильных дорог, информирование населения и водителей о складывающейся обстановке.


Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости