28 ноября 2018, 16:12

На коллегии прокуратуры Республики Карелия рассмотрели вопросы защиты прав участников инвестиционной деятельности

28 ноября 2018, 16:12. Республика Карелия.

Сегодня, 28 ноября 2018 года, состоялось расширенное заседание Республики Карелия рассмотрены результаты проверки соблюдения законодательства, направленного на обеспечение прав субъектов предпринимательства - участников инвестиционной деятельности.

В работе коллегии приняли участие министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Павел Буренков, Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова,         представители МВД по Республике Карелия, городские и районные прокуроры.

Заслушав и обсудив информацию о результатах проверки, коллегия отмечает, что органами прокуратуры республики в 2018 году активизирован надзор в указанной сфере.

С 2015 года в республике наблюдается тенденция к росту объема инвестиций. В целях повышения инвестиционной привлекательности республики органами власти предусмотрено предоставление хозяйствующим субъектам, реализующим инвестиционные проекты, особых механизмов государственной поддержки, включающих предоставление льгот по уплате налогов, иных мер финансовой поддержки. Наращивание инвестиционного потенциала диктует повышенные требования к организации и расстановке приоритетов прокурорского надзора в данной сфере.

В 2017 году прокурорами выявлено 150 нарушений закона, а за истекший период 2018 года - 250 нарушений, связанных с неполнотой правового регулирования инвестиционной деятельности, несоблюдением органами власти порядка оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, несвоевременной оплатой муниципальных контрактов, ненадлежащей работой по профилактике нарушений закона.

Пресекались случаи утверждения правовых актов, не соответствующих требованиям закона и содержащих коррупциогенные факторы. В ряде районов и городов органами местного самоуправления не уделяется должного внимания вопросам предоставления инвесторам мер финансовой и имущественной поддержки, муниципальных гарантий по инвестиционным проектам за счет средств местных бюджетов, а также допускаются нарушения законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Имели место факты неисполнения установленных процедур при рассмотрении заявлений о заключении инвестиционного соглашения по предоставлению инвесторам налоговых льгот по региональным налогам и преимуществ в виде установления пониженной ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в бюджет Республики Карелия, которые приводят к затягиванию получения инвесторами налоговых льгот.

По всем выявленным фактам нарушений приняты меры прокурорского реагирования.

Прокуратурой республики сформирована практика по привлечению виновных в нарушениях законодательства о государственном контроле надзоре и муниципальном контроле должностных лиц при проведении мероприятий в отношении инвесторов к установленной законом ответственности.

Более трех лет прокуроры ведут работу по выявлению и пресечению нарушений в сфере оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. В результате принятых мер погашена задолженность перед хозяйствующими субъектами по исполненным муниципальным контрактам в размере более 250 миллионов рублей.

Вместе с тем, как показала проверка, надзорная работа органов прокуратуры в указанной сфере требует корректировки.

По итогам состоявшегося обсуждения выработан комплекс дополнительных мер в в целях дальнейшего совершенствования работы органов прокуратуры республики и повышения эффективности прокурорского надзора на данном направлении деятельности,


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Республика Карелия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle