Полицейскими Сыктывкара задержана женщина, подозреваемая в мошенничестве и хищении имущества у пожилых людей

9 октября 2018, 14:09. Республика Коми.

В полицию Сыктывкара обратилась местная жительница, 1942 года рождения, которая сообщила о хищении ювелирных изделий – золотого обручального кольца, сережек, кольца с драгоценным камнем и цепочки с крестиком на сумму около 50 тысяч рублей.

Выяснилось, что незадолго до пропажи к пенсионерке приходила женщина, которая представилась сотрудником пенсионного фонда. Посетительница показалась сыктывкарке радушной, поэтому пенсионерка пригласила ее к столу. В ходе разговора незнакомка попросила пожилую женщину показать золотые изделия, якобы чтобы проверить их подлинность. После незнакомка предложила «очистить» украшения. Для этого она завернула изделия в чистую простыню и стала «заговаривать».

Со слов заявительницы, гостья, осмотрев квартиру, ушла. Только после ее ухода потерпевшая обнаружила, что золото, которое она показывала собеседнице в ходе беседы, исчезло.

В ходе предварительной проверки информация подтвердилась. Стражи порядка составили ориентировку, воспользовавшись показаниями пенсионерки и записями с камер видеонаблюдения, изъятыми с близлежащих строений.

Подозреваемая в преступлении задержана патрулем патрульно-постовой службы на автобусной остановке на улице Коммунистической. Злоумышленницей оказалась уроженка Кировской области, 1989 года рождения. Выяснилось, что в настоящее время женщина проживает в Сыктывдинском районе.

Кроме того, установлена причастность задержанной к другому аналогичному преступлению. Ранее в полиции Сыктывкара возбуждено уголовное дело по факту грабежа, совершенного в отношении 88-летней пенсионерки  (https://11.мвд.рф/news/item/13985047). Тогда подозреваемая представилась врачом поликлиники. Уходя из квартиры потерпевшей, лжецелительница забрала золотые изделия на сумму около 8 тысяч рублей.

Правоохранители выяснили, что правонарушительница ходила по многоквартирным домам, звонила в домофон и проверяла, кто окажется дома. Если отвечал мужчина или голос принадлежал юношам, она вешала трубку.  Установлено, что похищенные золотые украшения злоумышленница сдавала в ломбарды. 

В настоящее время в отношении злоумышленница возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж) и ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Проводится расследование.

МВД по Республике Коми вновь призывает граждан к бдительности! Пожилые граждане все чаще становятся жертвами аферистов, которые под различными предлогами обманом похищают у них крупные суммы денег или имущество.

Если к вам пришли незнакомые люди и представились сотрудниками газовой или иной службы, соцработником или представителем какой-либо организации, обязательно попросите посетителей предъявить документы, узнайте у них телефоны организации, которую они представляют, и позвоните, чтобы удостовериться в законности их действий.

Помните, что не стоит вступать в общение и впускать в квартиру незнакомых людей, даже если они представляются представителями различных госструктур. Договоритесь со своими пожилыми родственниками, чтобы они незамедлительно звонили вам при каждом визите посторонних людей.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

 

 

Категория: Республика Коми

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости